特集醸しだすUMAMI

2024.10.01

マルホン胡麻油と不二製油「ソヤファームクラブ」のヘルシーコラボ!イキイキ&ギルトフリーな9品


不二製油のオンラインサイト「ソヤファームクラブ」は、ソイプロテインが豊富なアイテムや、体にやさしいプラントベースの豆乳クリームバターなど、気になるラインナップがたくさん。大豆と相性抜群なごま油やねり胡麻と一緒につくる、エナジー感があり、ギルトフリーなレシピをお届けします。
Recipe by 渡辺麻紀

エナジーヨーグルトアイス

プロテインアイスをつくりおき。ザクッと割って、いつでも好きなだけ。

RECIPE

エナジーヨーグルトアイス

材料/A4サイズのバット1枚分

A[水切りヨーグルト*…200g ぎゅっとたんぱく グリーンスムージー…10g 砂糖(好みで)…40g] 純ねり胡麻 白ソフトパウチ…大さじ1 ヘルシーカカオ ハイプロテイン…30g ドライマンゴー…20g ピスタチオ…8g
*ペーパータオルを敷いたザルで水を1~2時間切る(もしくはギリシャヨーグルトを使ってもOK)

  1. Aをよく混ぜる。
  2. バットにオーブンシートを敷き、①を薄く広げる。
  3. 純ねり胡麻 白ソフトパウチを所どころに落とし、スプーンなどでマーブル状に広げ、きざんだヘルシーカカオ ハイプロテイン、5mm角にカットしたドライマンゴー、粗みじん切りにしたピスタチオをちらして軽く押し込む。
  4. 冷凍庫で1時間以上冷やし固める。手で好みの大きさに割る。

ぎゅっとたんぱく(ナチュラル、ショコラ、グリーンスムージー)

大豆プロテインはホエイプロテインに比べてゆっくり消化されるので、腹もちがよくダイエットサポートにもおすすめ。大豆のフレーバーがマイルドなソイプロテインを使用しているので飲みやすく、シェイカーなしで混ぜるだけで溶けやすい粉末状。ナチュラルはMCTオイル、ショコラとグリーンスムージーは乳酸菌配合。

ヘルシーカカオ(ハイプロテイン)

タンパク質もしっかりとれる、ボディメイクチョコレートとして人気。ソイプロテインとホエイプロテインを1対1で配合。6粒で約3gのタンパク質をとることができる。環境・人権保護にも配慮した製品。

黒ごまバナナスムージー with MOIL

セサミン、大豆プロテイン、ポリフェノールでパワフルに。DHAオイルMOILでイキイキ!

RECIPE

黒ごまバナナスムージー with MOIL

材料/1人分

純ねり胡麻 黒…小さじ1~2 A[バナナ…1本(正味約100g) 純ねり胡麻 黒…小さじ2  ぎゅっとたんぱく ショコラ…大さじ4 豆乳…150ml] MOIL …1袋

  1. グラスの内側に純ねり胡麻 黒をぬる。
  2. Aをミキサーにかけ、①に注ぐ。MOILをかける。

かけるDHA MOIL

藻から抽出した植物由来のDHAを含むオイル「MOIL」は、注目のサプリメント。DHAによるイキイキとした毎日を応援。1袋にマグロの刺身10切れ分*=300mgのDHA、EPAが含まれている。
*日本食品標準成分表(八訂)より

1日1袋のMOILを毎日の食習慣に。スムージーに入れるのもおすすめ!

ミルパンケーキ

プロテイン入りのスイーツパンケーキ。セサミチョコソースたっぷりでミルクレープ風に。

RECIPE

ミルパンケーキ

材料/パンケーキ10枚分

【パンケーキ】A[全卵…1個 純ねり胡麻 黒…大さじ1 キビ砂糖…大さじ1] B[プレーンヨーグルト(室温)…100ml 牛乳(室温)…200ml] C[薄力粉…150g ベーキングパウダー…小さじ1] ぎゅっとたんぱく ナチュラル…大さじ2 豆乳クリームバター…15g 太白胡麻油…適量
【セサミチョコソース】純ねり胡麻 白…20g 牛乳(約30℃)…50ml ヘルシーカカオ ハイプロテイン…100g 豆乳クリームバター…15g
【メープルセサミ】メープルシロップ…大さじ2 太香胡麻油…大さじ1 塩…少々
【仕上げ】豆乳クリームバター…適量

  1. パンケーキをつくる。Aを泡立て器ですり混ぜ、Bを2、3回に分けて加えながらよく混ぜる。
  2. 合わせてふるったCとぎゅっとたんぱく ナチュラルを大きめのボウルに入れ、①を3、4回に分けて加えて混ぜ、溶かした豆乳クリームバターも加える。室温で15分やすませる。
  3. フライパンを弱めの中火にかけ、太白胡麻油を薄くぬる。②の1/10量を流し入れ、片面2、3分ずつ焼く。冷ましておく。
  4. セサミチョコソースをつくる。純ねり胡麻 白に牛乳を少しずつ加えて泡立て器ですり混ぜる。
  5. 別のボウルでヘルシーカカオ ハイプロテインを湯煎で溶かす。豆乳クリームバターを加えて混ぜ、④を4、5回に分けて加えて混ぜる。
  6. メープルセサミの材料を混ぜる。
  7. ③に⑤をぬりながら好みの枚数を重ねる。
  8. 盛りつけて豆乳クリームバターをのせ、⑥をかける。

豆乳クリームバター

動物性原料、香料不使用の豆乳クリームバター。大豆由来のコクはあるのに、口の中はさっぱり、食後感も軽い。冷凍保存で、冷凍庫からだしたてでもカットできるので使い勝手がいい。コレステロール97%以上オフ*。
*日本食品標準成分表(八訂)の有塩バターと比較

ラムイチジクバターサンド

人気のバターサンドをプラントベースでつくるといいこと、それはコクがあるのに、食後感がすっきり!

RECIPE

ラムイチジクバターサンド

材料/6個分

小粒ドライイチジク…10個(45g) ラム酒…大さじ1 A[豆乳クリームバター…100g 純ねり胡麻 黒…25g 太香胡麻油…小さじ1/2 キビ砂糖…15g 塩…少々] クッキー(市販品)…12枚

  1. ドライイチジクを6つに切り、耐熱容器にラム酒とともに入れて混ぜる。ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。完全に冷ます。
  2. Aを泡立て器でよくすり混ぜ、①の汁気を切って加える。
  3. クッキーで②をサンドする。バタークリームが柔らかい場合は冷蔵庫にしばらく入れて冷やすとベター。

ごま味噌焼きおにぎり

香ばしいごま味噌に、ギルトフリーな豆乳クリームバターをたっぷりオン。メルティで、まろやかミルキー。

RECIPE

ごま味噌焼きおにぎり

材料/4個分

A[味噌…大さじ1 胡麻油 一番搾り…小さじ1] 温かいごはん…1膳強(200g) 好みでタイムの葉…小さじ1/2 胡麻油 一番搾り…適量 豆乳クリームバター…10g×4 いり胡麻 黒…適量

  1. Aをよく練り混ぜ、ごはんと混ぜる。好みで半量にタイムを混ぜる。
  2. 手のひらに胡麻油 一番搾りを薄くつけ、①でおにぎりを4つつくる。
  3. フライパンを中火で熱して胡麻油 一番搾り少々を入れ、②の表面を焼く。
  4. 焼きたてに豆乳クリームバターをのせ、いり胡麻 黒をふる。

かぼちゃのポタージュ

ダシいらずのプラントベースポタージュ。罪深きほどの豆乳クリームバターと、ナッティな太香胡麻油を溶かして味変。

RECIPE

かぼちゃのポタージュ

材料/2、3人分

A[カボチャ…正味250g 玉ネギ…30g 塩…小さじ1/2 水…大さじ2] 豆乳クリームバター…20g 太白胡麻油…大さじ2 豆乳…450~500ml 塩、コショウ…各適量 パプリカパウダー…適宜 豆乳クリームバター…1人分10~15g 太香胡麻油…適量

  1. カボチャは皮をむき厚さ5mm、玉ネギは薄切りにする。
  2. 鍋にAを入れ、豆乳クリームバターをのせ、太白胡麻油を回しかける。フタをして弱火にかけ、カボチャがくずれるくらい柔らかくなるまで蒸し煮する。途中2、3回全体をかき混ぜ、焦げつきそうならば水を適宜加える。
  3. 火をとめて豆乳を加え、ハンドブレンダーにかける。塩、コショウをする。
  4. 盛りつけて好みでパプリカパウダーをふり、豆乳クリームバターをのせ、太香胡麻油をかける。

ごまバター醤油

豆乳クリームバターとごま油でプラントベースの万能ごまバター醤油

この黄金比でどんなレシピにも万能!冷めても冷蔵保存しても油脂が固まらずサラリと軽い。お弁当にもおすすめです。
Recipe by 平賀大輔(ON the TABLE CHINESE)

左から:エスニックごまバター醤油でチャーシュー炒飯、王道ごまバター醤油で牛肉と野菜炒め、中華ごまバター醤油で棒棒鶏!?なごまバターチキン

つくり方は簡単!

豆乳クリームバターとごま油を電子レンジ(500W)で20~30秒ほど加熱して溶かし(もしくは柔らかくするだけでもOK)、醤油など他の材料を混ぜる。

エスニックごまバター醤油

太香胡麻油1: 豆乳クリームバター1: 醤油1、クミンパウダー少々

アレンジ:チャーシュー炒飯

  1. フライパンを熱して太白胡麻油入れ、溶いた卵、ごはんの順に入れて炒める。
  2. 「エスニックごまバター醤油」を加え、きざんだチャーシュー、トウモロコシ、万能ネギなど好みの具を入れて炒める。

王道ごまバター醤油

太香胡麻油1: 豆乳クリームバター1: 醤油1、黒コショウ少々

アレンジ:牛肉と野菜炒め

  1. 牛肉、野菜に「王道ごまバター醤油」で下味をつける。
  2. 太白胡麻油で①の牛肉を炒め、野菜も加えて炒める。焼き目がついたら①のごまバター醤油を加えて染み込ませるように炒め合わせ、水溶き片栗粉でまとめる。

中華ごまバター醤油

胡麻油 一番搾り1:豆乳クリームバター1:醤油1、酢1、ごま油屋のラー油少々

アレンジ:棒棒鶏!?なごまバターチキン

  1. 蒸し鶏を「中華ごまバター醤油」で和え、好みでキビ砂糖少々で甘みを調える。

SOYA FARM CLUB

このページで使用した不二製油の製品は、オンラインショップ「SOYA FARM CLUB」で購入できます。
https://soyafarm.com/shop/products/

(2024年秋の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。