シリーズ連載やみつきごはん

2024.07.11

笠原流油そば


日本の「粉もの」好きは世界でもトップ級。各種ヌードルをはじめ、お好み焼きなどの粉モノまでバリエーションは豊富です。笠原さんセレクトの夏向き&やみつきになるレシピをご紹介します!

RECIPE

笠原流油そば

材料/2人分

A[オイスターソース…大さじ2 醤油…大さじ2 みりん…大さじ2 太香胡麻油…大さじ2 酢…大さじ1 昆布茶…小さじ1 ごま油屋のラー油…小さじ1/2]万能ネギ…3本 貝割大根…1/2パック タクアン…40g 豚バラ薄切り肉…100g 塩、コショウ…各少々 そば(乾麺)…200g 卵(生卵、温泉玉子など好みで) …2個 きざみ海苔…適量 いり胡麻 白…小さじ2

  1. Aを混ぜ合わせる。
  2. 万能ネギは小口切り、貝割大根は長さ1㎝に切る。タクアンは長さ4cmの細切りにする。
  3. 豚肉は1cm幅に切る。お湯を沸かして豚肉をさっとゆがき、ザルにあげて水気を切り、塩、コショウをふる。
  4. そばをゆであげ、お湯で洗ってぬめりをとる。
  5. 器に①を入れ、④の熱いそばを入れてからめる。
  6. ②、③、卵、きざみ海苔、いり胡麻 白をトッピングする。

◉そばとタクアンや昆布茶で、笠原流の和風油そば。辛いモノ好きなら、追いラー油もおすすめ!

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
どんな具も味つけも受け入れる粉ものの包容力。ごま油、ねり胡麻も合う!

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/

東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの想いが詰まった日本の味を販売する、公式オンラインストアが開店(https://sanpi-ryoron-kuriya.com/)。雑誌ESSEの連載をまとめた「笠原将弘の献立の極み70」(扶桑社)も新発売。そして8月には三重の「ヴィソン」で1日限りの豪華メンバー集結、料理人の夏フェスを開催予定。9月で開業20周年を迎える賛否両論の今後のイベント情報に注目です!

(2024年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。