特集アフリカのごま
2024.07.23
食のルーツ①粉もの: 土日だけオープンする名店「ユウピン」。シンプルなのに滋味深い家庭でつくれる油餅レシピ公開
食のルーツをふり返ると、そこにはおいしい料理のヒントがたくさんあります。壮大なスケールの食の進化の過程から、「粉砕して食べる」ことと、「火の加熱調理」に注目してお届けします。
油餅(ユウピン)
土日だけ営業する粉ものの名店を発見!シンプルなおいしさ、しみじみ
小麦粉をこねた生地を、油で揚げる。ただそれだけの素朴なレシピなのに、「ユウピン」の油餅は一度食べたら忘れられないほど、粉の風味が豊かで心に残ります。店主の天野恵子さんは本でみた油餅に惹かれ、自分なりにつくり方を試行錯誤し、現在の油餅にたどりついたといいます。「材料もつくり方もシンプルだからこそ、微妙な加減が大切なのでいつも心を込めてつくっています。揚げ油もとても大事で、太白胡麻油を入れると油くさくならず、すっきりと揚がります」。揚げっぱなしのプレーンのほか、日替りのフレーバーシュガーをまぶすバリエーションも。まずはプレーンで粉ものの味わい深さを堪能するのがおすすめです。
レシピはこちらから
http://gomashiki.gomaabura.jp/content/uploads/2024/03/web_gomashiki151_kondo_240309.pdf
(2024年春の号掲載)
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