特集MARUHON Summer Music

2021.12.16

「三度の飯よりメタルが好き」。メタラーに捧ぐ、メタル系居酒屋的レストランのヘビロテめし


「高円寺メタルめし」降臨!メタラーに捧ぐ、ヘビロテ夏めし

東京・高円寺にある「高円寺メタルめし」は、知る人ぞ知るメタル系の居酒屋的レストラン。「三度の飯よりメタルが好きかも!」というヤスナリオさんがつくる、元気モリモリ料理が人気です。夏向きのメタルめしの料理はごま油がきいてます!

メタルファンならほしいキッチンツール

手軽な食材からつくる、食欲がモリモリわくメニュー。「高円寺メタルめし」のヤスナリオさんのレシピは、ごま油使いのセンスが抜群です。
「メタルめしと名乗るには、おいしいだけでなく、メタルに関係あるメニュー名じゃないとダメ。だから、けっこうハードル高しデス」
今回の料理名はメタラーでなくてもわかりそうな初級レベル。お味は確約、あとは料理名も一緒にお楽しみを!

ソウメンモッシュ![まぜそば風そうめん]

花椒で味変させながら食べるのがメタルめし流!炒めたひき肉や焼豚でガッツリさせてもウマし!

RECIPE

ソウメンモッシュ![まぜそば風そうめん]

材料/1人分

そうめん…1束 醤油、オイスターソース…各大さじ1 すりおろしニンニク(チューブタイプ)…1cmくらい 青ネギ、海苔…各適量 温泉卵…1個 いり胡麻 白…適量 かけ旨ごま油 マイルド…適量 花椒パウダー…適宜

  1. そうめんをゆでて水で洗い、よく水気を切って器に盛る。
  2. 醤油、オイスターソースをかけ、ニンニク、青ネギの小口切り、海苔、温泉卵をのせ、いり胡麻 白をふる。かけ旨ごま油 マイルドを回しかける。

PLAYLIST:CAUGHT IN A MOSH/ANTHRAX
聴きながら混ぜ混ぜモッシュすると、ウマさ倍増!

ブタコンクレイジー[豚バラとコンニャクのおかか炒め]

純正ごまラー油をかけてもウマし!

RECIPE

ブタコンクレイジー[豚バラとコンニャクのおかか炒め]

材料/2、3人分

豚バラ肉スライス…90g コンニャク…130g 長ネギ…10cm 圧搾純正胡麻油…大さじ1 鰹節…1袋 醤油…小さじ2 粗挽き黒コショウ…適量

  1. 豚バラ肉は幅4cmに切る。コンニャクは一口大にちぎり、長ネギは斜め薄切りにする。
  2. フライパンに圧搾純正を入れて中火で熱し、豚バラ肉を炒める。火が通ったらコンニャク、長ネギを加えてさらに炒める。
  3. コンニャクに焼き色がつき、長ネギがしんなりしたら、鰹節、醤油を加えて全体になじませながら炒める。仕上げに粗挽き黒コショウをふる。

PLAYLIST:CRAZY NIGHT/LOUDNESS
これぞ晩酌メタル!お酒もおつまみもクレイジーにすすむ曲デス!

クリチーとメタラー油のグリーンサラダ[枝豆とキュウリのクリームチーズラー油和え]

器の中で和えながらつまんでくださいね

RECIPE

クリチーとメタラー油のグリーンサラダ[枝豆とキュウリのクリームチーズラー油和え]

材料/2人分

キュウリ…1本 枝豆(冷凍)…10サヤ程度 塩、コショウ…各適量 クリームチーズ…約30g 純正ごまラー油…適量

  1. キュウリは縦半分に切り、スプーンで種の部分をこそげ取り、厚さ1cmの小口切りにする。枝豆は解凍してサヤからだす。
  2. ①を盛りつけ、塩、コショウをふる。クリームチーズを1㎝角程度にちぎってのせ、純正ごまラー油をかける。

PLAYLIST:GREEN-TINTED SIXTIES MIND/MR.BIG
グリーンなイメージの爽やかな曲調がベストマッチ!

WELCOME TO THE 冷や汁[豆乳カレー冷や汁]

そうめんもイケる!

RECIPE

WELCOME TO THE 冷や汁[豆乳カレー冷や汁]

材料/1人分

豆乳(無調整)…100ml カレー粉、醤油…各小さじ2 温かいごはん…1膳 サバ水煮…1/2缶 圧搾純正胡麻油…小さじ1 青ネギ適量

  1. 豆乳、カレー粉、醤油を泡立て器でよく混ぜる。
  2. ごはんを盛り、①をかけ、サバ水煮を汁ごとのせる。圧搾純正をかけ、青ネギの小口切りをちらす。

PLAYLIST:WELCOME TO THE JUNGLE/GUNS N’ROSES
ようこそ冷や汁ジャングルへ。聴くだけで食欲アップ!

マーボ・ラヴァー[カレー麻婆豆腐]

ごはんにのっければ麻婆カレーライスに!

RECIPE

マーボ・ラヴァー[カレー麻婆豆腐]

材料/2、3人分

玉ネギ…1/4個 焼き豆腐…1/3丁(約130g) 合いびき肉…100g 焼肉のタレ…大さじ2 カレー粉、薄力粉…各小さじ1 水…大さじ3 純正ごまラー油…適量

  1. 玉ネギはみじん切り、焼き豆腐は2cm角に切る。
  2. フライパンでひき肉を炒め、火が通ったら玉ネギ、焼肉のタレ、カレー粉、薄力粉を加えてさらに炒める。
  3. 焼き豆腐、水を加えて汁気が少なくなるまで2~3分煮る。
  4. 盛りつけて、純正ごまラー油を回しかける。

PLAYLIST:TURBO LOVER/JUDAS PRIEST
麻婆豆腐愛好家(マーボ・ラヴァー)にぜひ聴いてもらいたい!

和製ブラックサバ酢[サバ水煮×とろろ×黒ごま×酢]

ひんやり長芋でクールに

RECIPE

和製ブラックサバ酢[サバ水煮×とろろ×黒ごま×酢]

材料/2人分 

サバ水煮…1缶 長芋*…50~60g いり胡麻 黒…大さじ2 酢、醤油…各適量 大葉…4枚 
*長芋はすりおろして小分けにして冷凍しておくと便利

  1. 長芋は電子レンジ(600w)で20~30秒加熱して半解凍する。
  2. 器にサバ水煮を盛りつけ、①をのせる。いり胡麻 黒をふり、酢、醤油をかけ、せん切りにした大葉をのせる。

PLAYLIST:地獄のご馳走/人間椅子
人間椅子を聴きながらつくれば、サバ缶もご馳走!

ヤスナリオ

自称「料理勉強家」、「高円寺メタルめし」オーナー。東京メトロのフリーペーパー「メトロポリターナ」で『めしうまナイト』を連載中。

SPOT

高円寺メタルめし

所在地:東京都杉並区高円寺南3-49-12
電話:080-7283-6219
営業時間:11:30~14:00、18:00~22:30
休業日:木
http://kouenjimetalmeshi.wix.com/metalmeshi

(2021年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。