シリーズ連載やみつきごはん

2023.03.30

和風デビルドエッグ


春のイベントとして日本でも定着してきたイースターは、新しい命の象徴でもある卵がシンボルです。春の陽気を楽しみながら、笠原さん流にタラコやイクラ、ピータンも仲間に入れたオールスター卵レシピをどうぞ!

RECIPE

和風デビルドエッグ

材料/卵3個分

卵…3個 A[コクと香りのねりごま…白 大さじ…1 マヨネーズ…大さじ2 砂糖…少々 塩、コショウ…各少々]
【プチトマト&梅干し】プチトマト…1個 ハチミツ梅干し…1個
【ニラ】ニラ…3本 B[太香胡麻油…小さじ1 醤油…小さじ1/2 みりん…小さじ1/2] いり胡麻 白…適量
【キクラゲ&イクラ】もどしたキクラゲ…2枚 C[塩昆布…大さじ1 太白胡麻油…小さじ1] イクラ醤油漬け…少々

  1. 鍋に卵と水を入れて火にかけ、沸いたら弱火にして10分ゆで、冷水にとって殻をむく。はじめ2分くらいは箸でかき混ぜながらゆでると、黄身が中央にくる。
  2. ①を縦半分に切り、黄身をボウルに取りだす。黄身をスプーンでくずし、Aを混ぜる。
  3. ②の黄身を6等分して手で丸め、白身のくぼみにのせる。プチトマト&梅干し、ニラ、キクラゲ&イクラをそれぞれ2個ずつつくる。
  4. 【プチトマト&梅干し】プチトマトはヘタを取り、横に薄切りにする。ハチミツ梅干しは果肉を叩いてペースト状にする。③にプチトマトを立て、黄身の上に梅干しをのせる。
  5. 【ニラ】ニラは長さ3cmに切ってさっとゆで、水気を絞ってBで和える。③の黄身の上に盛りつけ、いり胡麻 白をふる。
  6. 【キクラゲ&イクラ】キクラゲはせん切りにしてさっとゆで、水気を絞ってCで和える。③にキクラゲ、イクラを盛りつける。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
春色の卵とごま油。まちがいなくうまい組み合わせ

SPOT

賛否両論

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https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの最新刊「賛否両論 笠原将弘 保存食大事典」(KADOKAWA)は、四季の45の保存食とそれらを使ったおかずレシピをまとめた力作です。春の常備菜はふきのとうみそ、実山椒青煮、実山椒佃煮、いちごのみりん炊きジャムなど!

(2023年春の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。