シリーズ連載やみつきごはん
2023.01.12
梅ごまたたきゴボウ
やみつきごはん 連載第23回
年末年始は人を招いたり、にぎやかな食事のシーンが増えたりするシーズン。そんなときスピーディ&簡単につくれる酒肴や、テーブルで豪華に映える一品があると便利です。どうぞ食卓を囲んで楽しいひと時を。
RECIPE
梅ごまたたきゴボウ
材料/2人分
ゴボウ…150g A[酢…大さじ2 砂糖…小さじ1 塩…小さじ1/2] ハチミツ梅干し…3個 大葉…8枚 B[太白胡麻油…大さじ2 淡白醤油…大さじ1 みりん…大さじ1] いり胡麻白…大さじ1
- ゴボウは鍋に入る大きさに切り、水から柔らかくなるまでゆでる。水気を切り、麺棒などでたたいて割り、長さ5cmに切る。Aをからませておく。
- ハチミツ梅干しは種を取って包丁でたたく。大葉は粗めに切る。
- ①の汁気を切り、②、Bと和える。
- 盛りつけて、いり胡麻 白をふる。
【やみつきの一言】
年末年始のおもてなしもごま油のちょっと使いで味がキマる
SPOT
賛否両論
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https://www.sanpi-ryoron.com/
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