シリーズ連載やみつきごはん
2022.11.01
納豆と切り干し大根のかき揚げ
やみつきごはん 連載第22回
大豆ミートを使ったり、納豆や豆腐、根菜のおいしさを生かしたりでひと工夫。肉を使わず、それでも肉に負けないガッツリした味わいをご紹介します。実は和食には、精進料理をヒントにしたアイデアがたくさんあるのです。
RECIPE
納豆と切り干し大根のかき揚げ
材料/4人分
切り干し大根…30g 万能ネギ…3本 納豆…1パック 薄力粉…50g 水…30〜40ml 太白胡麻油…適量 太香胡麻油…適量 A[醤油…少々 ごま油屋のラー油…少々]
- 切り干し大根はさっと洗い、たっぷりのぬるま湯に約15分浸けてもどす。しっかり水気を絞ってザク切りにし、バットに広げて10分ほど乾かす。
- 万能ネギは小口切りにする。
- ボウルに①、②、納豆を入れて混ぜる。
- ③の全体に薄力粉をまぶし、水を少しずつ加えてまとまる硬さにする。
- フライパンに太白胡麻油と太香胡麻油を半々の割合で高さ2cmまで入れ、170℃に熱する。
- ④の形を整えながら落とし入れ、3分ほどかけて両面を揚げる。
-
Aを合わせて添える。
◉太香胡麻油を半分入れた揚げ油で、香ばしさとコクをだして揚げます。
【やみつきの一言】
肉がなくても、ごま油をきかせてガッツリいきたい
SPOT
賛否両論
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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。キャンプ飯向きの調味料「野遊びメシ~俺たちの日曜日」シリーズから、大人気の「野遊びメシ七味」と「俺の万能スパイス」が単品でも発売中。秋の行楽のマストアイテムです!
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(2022年秋の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。