特集薬味、ごま偏愛

2022.06.16

料理上手の5G!さしすせそ×ごま(Goma)の5種の調味料で、手軽に料理がグレードアップ!〜さ【砂糖】甘い香味〜


5つの基本調味料×ごま=「5G」があれば、あなたも料理上手。賛否両論の笠原将弘さんが5G発想の基本のタレやドレッシングとそれを使った一品、さらにこれぞ5Gのもう一品をご紹介します。おいしさは5Gでさらに進化します!

5Gとは:和食の5つの基本調味料とされる、さ【砂糖】・し【塩】・す【酢】・せ【醤油】・そ【味噌】とG【ごま】の掛け合わせから生まれるハイブリッドな味わいのこと。ちなみに、醤油は旧仮名づかいの「せうゆ」由来。ごま油、ねり胡麻、いり胡麻、すり胡麻の香ばしさやうまみ、コクが5つの調味料に寄り添うとき、両者の持ち味は上品に奥深いものと化す。

さ【砂糖】甘い香味

ミルク白玉とバナナのごま砂糖がけ

すり胡麻のジャリジャリ感と香ばしさが◎。「ごま砂糖」は甘味のトッピングとして万能

RECIPE

ミルク白玉とバナナのごま砂糖がけ

材料/2人分

白玉粉…60g 牛乳…60ml 粒あん…50g 水…大さじ1 バナナ…1本 ごま砂糖(下記)…大さじ2

  1. 白玉粉に牛乳を少しずつ加えて練り、一口大に丸めて少しくぼませる。沸騰したお湯で約3分ゆで、浮いてきたら氷水にとる。
  2. 粒あんを水でのばす。バナナは一口大に切る。
  3. ②と①を盛りつけ、ごま砂糖をかける。

ごま砂糖

RECIPE

ごま砂糖

材料/つくりやすい量

すり胡麻 白…大さじ5 砂糖…大さじ3 太香胡麻油…小さじ1

  1. 材料すべてを混ぜる。

【砂糖でもう一品】黒ごまかき氷

黒くてクール、味はスイート。ごまとイチジクは相性抜群

RECIPE

黒ごまかき氷

材料/4人分

ごまイチジク[イチジク…2個 ハチミツ…大さじ2 太白胡麻油…大さじ1 すり胡麻 白…大さじ1] 黒ごまクリーム[生クリーム…200ml 砂糖…大さじ3 純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…大さじ5 マスカルポーネ…100g ラム酒…少々] 氷…適量 黒みつ…適量

  1. イチジクは皮をむいて1cm角に切り、ごまイチジクの他の材料と和える。
  2. 黒ごまクリームの生クリームと砂糖を8分立てに泡立て、残りの材料と混ぜる。
  3. かき氷をつくって黒みつをかけ、②をのせ、①をトッピングする。

賛否両論 笠原将弘

1972年、東京生まれ。「正月屋吉兆」で9年修業し、2004年に東京・恵比寿に「賛否両論」を開店。現在は名古屋、金沢にも店を構える。キャンプ飯向きの「野遊びメシ~俺たちの日曜日~調味料セット」を監修、好評発売中。「野遊びメシ オイル」のベースは太白胡麻油です!
野遊びメシ https://noasobimeshi.com

SPOT

賛否両論 恵比寿本店

所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
https://www.sanpi-ryoron.com/

(2022年夏の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。