シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.16
ゆであげスナップエンドウ&ラー油マヨネーズ
緑のお豆がおいしくなってきました。口の中に広がるさわやかな香りと甘みは、旬のこの時季の醍醐味。いろいろなおいしさを楽しむレシピをご紹介します。今号の「トリとタマゴ」特集のために、1品だけ鶏肉レシピも特別参加!
RECIPE
ゆであげスナップエンドウ&ラー油マヨネーズ
材料/4人分
スナップエンドウ…12本 太白胡麻油…適量 A[マヨネーズ…大さじ3 純正ごまラー油…小さじ1/3] レモン適量
- 塩(お湯の3%量・分量外)を入れたお湯でスナップエンドウを硬めにゆで、ザルにあげて冷ます。筋を取り、太白胡麻油をまぶす。
- Aを混ぜ合わせる。
- スナップエンドウに②、レモンを添える。
◉ゆであげたスナップエンドウに太白胡麻油をまぶすと、いつまでもツヤツヤ。ラー油マヨネーズはお好みの辛さで。
【やみつきの一言】
ごま油とねり胡麻で春のお豆がうんとおいしくなる
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:52-753-7677
・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630
https://www.sanpi-ryoron.com/
2019年11月4日、金沢の情緒あふれるにし茶屋街に「賛否両論 金沢」がオープン。1階はカウンター、2階はテーブル席のお座敷。昼夜ともに6900円、9500円のおまかせコースが楽しめます。
(2020年春号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。