シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.28

土鍋ステーキごはん


食欲をもりもりかき立てる肉レシピ。ごま油やねり胡麻の香味でおいしくそそる、牛・豚・鶏肉の4品をご紹介します。「午後の紅茶」の35周年をお祝いして、笠原さんのスペシャル「午後の紅茶豚」も登場です!

ごま油とバターのダブル使いで豪華に!

RECIPE

土鍋ステーキごはん

材料/4人分

米…3合 ゴボウ…100g A[水…520ml 酒…50ml 淡口醤油…大さじ2 だし昆布…5g] 春菊1/2束 B[卵黄…1個分 太香胡麻油…大さじ1 醤油…小さじ2 いり胡麻 白…大さじ1] ステーキ用牛肉(ロース、サーロインなど)…2枚 塩…少々 太白胡麻油…大さじ1 C[酒、醤油、みりん…各大さじ1] 黒コショウ…少々 バター…20g

  1. 米をとぎ、30分浸水させてザルにあげる。
  2. ゴボウはささがきにし、水でさっと洗う。
  3. 土鍋に①、②、Aを入れ、フタをして強火にかける。沸いたら中火にして5分、弱火にして15分炊いて火をとめ、5分蒸らす。
  4. 春菊は塩(分量外)を入れたお湯でさっとゆがき、水にとる。しっかり水気を絞り、長さ1cmに切る。Bで和える。
  5. 牛肉に塩をふり、フライパンに太白胡麻油を熱して好みの加減に焼き、仕上げにCを入れて煮からめる。ひと口大に切る。
  6. ③が炊けたら、⑤のステーキと④の春菊をのせ、黒コショウをふる。食べる直前にバターをのせる。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
肉はパワフル、食欲をそそる。ごま油の香りも負けない

SPOT

賛否両論

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所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
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所在地:金沢市野町2-25-19
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https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。
蟹が解禁になる冬はぜひ金沢店へ! 寒ブリや甘海老など冬の旬の味が豊富です。

(2021年冬の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。