シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.28
土鍋ステーキごはん
やみつきごはん 連載第20回
食欲をもりもりかき立てる肉レシピ。ごま油やねり胡麻の香味でおいしくそそる、牛・豚・鶏肉の4品をご紹介します。「午後の紅茶」の35周年をお祝いして、笠原さんのスペシャル「午後の紅茶豚」も登場です!
RECIPE
土鍋ステーキごはん
材料/4人分
米…3合 ゴボウ…100g A[水…520ml 酒…50ml 淡口醤油…大さじ2 だし昆布…5g] 春菊1/2束 B[卵黄…1個分 太香胡麻油…大さじ1 醤油…小さじ2 いり胡麻 白…大さじ1] ステーキ用牛肉(ロース、サーロインなど)…2枚 塩…少々 太白胡麻油…大さじ1 C[酒、醤油、みりん…各大さじ1] 黒コショウ…少々 バター…20g
- 米をとぎ、30分浸水させてザルにあげる。
- ゴボウはささがきにし、水でさっと洗う。
- 土鍋に①、②、Aを入れ、フタをして強火にかける。沸いたら中火にして5分、弱火にして15分炊いて火をとめ、5分蒸らす。
- 春菊は塩(分量外)を入れたお湯でさっとゆがき、水にとる。しっかり水気を絞り、長さ1cmに切る。Bで和える。
- 牛肉に塩をふり、フライパンに太白胡麻油を熱して好みの加減に焼き、仕上げにCを入れて煮からめる。ひと口大に切る。
- ③が炊けたら、⑤のステーキと④の春菊をのせ、黒コショウをふる。食べる直前にバターをのせる。
【やみつきの一言】
肉はパワフル、食欲をそそる。ごま油の香りも負けない
SPOT
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東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。
蟹が解禁になる冬はぜひ金沢店へ! 寒ブリや甘海老など冬の旬の味が豊富です。
(2021年冬の号掲載)
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