シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.16
鶏ムネ肉と秋の果物のサラダ
やみつきごはん 連載第15回
昨秋の家庭用商品一大リニューアル以来、ご好評をいただいている4種類のマルホン胡麻油。ごま油のおいしさをとことん楽しむために、香りやうまみの違いを料理によって使い分けるのが笠原流です!
RECIPE
鶏ムネ肉と秋の果物のサラダ
材料/4人分
鶏ムネ肉…1枚 塩…適量 A[水…800ml 酒…50ml だし昆布…5g] 水菜…1/4束 梨…1/2個 イチジク…1個 シャインマスカット…5個 B[太白胡麻油…100ml 酢…大さじ2と1/2 ハチミツ…大さじ1 ショウガすりおろし、塩…各小さじ1/2] 黒コショウ…少々
- 鶏肉は皮を取りのぞき、厚みを半分に切り、全体に塩をふって15分おく。鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、鶏肉を入れる。ふたたび煮立ったら火をとめ、フタをして常温まで冷ます。一口大に切る。
- 水菜は長さ5cmに切り、水にさらしてシャキッとさせ、水を切る。
- 果物は食べやすく切る。
- Bをよく混ぜ合わせる。
- ①、②、③を彩りよく盛りつけ、④をかけて黒コショウをふる。
◉秋なら柿やザクロも合います。一年中お好みの果物でどうぞ。
【やみつきの一言】
ごま油は使い分け勝負!
ごま油と素材を「色合わせ」。焙煎が強く濃い色になるほど、クセのある素材と組み合わせれば、間違いナシ。
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。全店ともに夜は6900円、9500円のおまかせ、昼もコースが楽しめます(恵比寿本店は昼は土曜日のみ営業)。
(2020年秋の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。