シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.16
コーヤチャンプルー
やみつきごはん 連載第17回
食卓が明るくハッピーになるように。そんな笠原さんの想いを込めた春のレシピをご紹介します。見て笑顔、食べて笑顔、 笑いのオチもあったり!の楽しい4品です。
RECIPE
コーヤチャンプルー
材料/2人分
高野豆腐…4個 玉ネギ…1/4個 サヤインゲン…4本 圧搾純正胡麻油…大さじ2 豚こま切れ肉…150g 塩…適量 A[醤油、酒、みりん…各大さじ1] 卵…1個 黒コショウ…少々
- 高野豆腐を水に浸けてもどして水気を絞る。一口大に切る。
- 玉ネギは薄切りにし、サヤインゲンは半分に切る。
- フライパンに圧搾純正を入れて中火にかけ、豚肉を炒めて軽く塩をする。
- 豚肉に火が通ったら、①、②を加えて炒め、Aを加えて煮からめる。
- 具を寄せてあいたところに溶いた卵を入れ、半熟になったら具と炒め合わせ、塩で味を調える。
- 盛りつけて黒コショウをふる。
【やみつきの一言】
笑いがある食卓は幸せだ
SPOT
賛否両論
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東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。マスターこと笠原さんの近刊「今日、これ買ってきた」(学研プラス)、「実は、一菜でいい」(KADOKAWA)も好評です!
(2021年春の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。