シリーズ連載やみつきごはん
2025.05.22
ニンジンのラペ
創業300周年記念フランス大特集の今号は、「ビストロ賛否両論」のフランス定番料理をお楽しみください。家庭で手軽につくれる材料使いで、ちょっとした味や香りのきかせ方が笠原シェフ流です。Bon appétit!
やみつきごはん 連載第32回

RECIPE
ニンジンのラペ
材料/3、4人分
ニンジン…1本 イチゴ…3個 A[太白胡麻油…大さじ3 酢…大さじ1 マスタード…小さじ1/2 塩…適量] 塩、黒コショウ…各適量
- ニンジンはスライサーで細切りにする。
- イチゴは5mm角に切る。
- Aをよく混ぜ合わせてドレッシングをつくる。
- ボウルに①、塩、③を入れて手で混ぜてよくなじませ、②を加えてさっと和える。冷蔵庫で30分ほど味をなじませる。
- 盛りつけて黒コショウをふる。

【やみつきの一言】
ビストロの定番とごま油は意外にも合う!
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんとマルホン胡麻油がスペシャルコラボした「食べすぎちゃうラー油」が絶賛好評発売中です!
(2025年春の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。