シリーズ連載やみつきごはん
2025.04.17
ビーフタルタル
創業300周年記念フランス大特集の今号は、「ビストロ賛否両論」のフランス定番料理をお楽しみください。家庭で手軽につくれる材料使いで、ちょっとした味や香りのきかせ方が笠原シェフ流です。Bon appétit!
やみつきごはん 連載第32回

RECIPE
ビーフタルタル
材料/2、3人分
玉ネギ…30g 大葉…3枚 カリカリ梅…3個 万能ネギ…3本 牛肉(生食用)…200g 塩、コショウ…各適量 A[卵黄…1個分 焼肉がおいしくなるごま油…大さじ1 ケチャップ…大さじ1 粒マスタード…大さじ1 醤油…小さじ1 タバスコ…少々] レモン、パセリ…各適量 食パン(8枚切り)…2枚
- 玉ネギ、大葉、カリカリ梅はみじん切り、万能ネギは小口切りにする。
- 牛肉は粗みじん切りにし、包丁で叩いて粘りをだす。塩、コショウをする。
- ボウルでAを混ぜ、①、②を入れてさくっと和える。
- 盛りつけし、レモン、パセリ、トーストした食パンを添える。
◉「焼肉がおいしくなるごま油」が味の決め手。ローストビーフや馬肉などでもつくれます。

【やみつきの一言】
ビストロの定番とごま油は意外にも合う!
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんとマルホン胡麻油がスペシャルコラボした「食べすぎちゃうラー油」が絶賛好評発売中です!
(2025年春の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。