シリーズ連載やみつきごはん

2025.02.04

バナナ開口笑


中華料理といえば、やみつきの味。やみつき味といえば、賛否両論の笠原さんがつくる料理! ということで、今号は「笠原ウチ中華飯店」がオープン。ごま油の香りを楽しみながら、つくって元気、食べて元気なレシピ4品です。

RECIPE

バナナ開口笑

材料/12個分

バナナ…1本 A[薄力粉…200g ベーキングパウダー…小さじ1] B[全卵(M)…1個 水…大さじ2] C[キビ砂糖…90g 圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ1] いり胡麻 白…適量 揚げ油(太白胡麻油)…適量

  1. バナナは1cm角に切る。
  2. Aを合わせて2回ふるい、Bを加える。ひとまとまりになるまで手でよく練り、Cを加えてさらによく練る。Cを加えると生地が柔らかくなり、ちょうどよい硬さに練りあがる。
  3. ②を30gずつに分け、手に太香胡麻油(分量外)をつけて丸めて平らにし、①を4、5個ずつ包む。
  4. バットにいり胡麻 白を広げておき、③を転がして全体にまぶす。
  5. フライパンに揚げ油を2cmくらい入れて130℃に熱し、④を入れて時々フライパンをゆすりながら、ゆっくり揚げる。生地に割れ目ができて、キツネ色になったら、網に取りだす。

◉おなじみの中華ごまドーナツ 「開口笑」にバナナを入れると、とろけてバナナあんに!

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
ウチ中華は、ちょっと甘めの味つけで もちろん、ごま油も香らせる!

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/

東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。最新刊「賛否両論 味の世界」(KADOKAWA)は、開業20周年を記念した特別な本。賛否両論で長年愛されつづけてきた料理の逸品集です。