シリーズ連載300周年スペシャルコラボ

2024.04.19

マルホン胡麻油 創業300周年スペシャルコラボ第1弾「マールほおばるクッキー」のゴマーブルチョコレート!


マルホン胡麻油の創業は、江戸時代の享保10年(1725年)。来たる2025年で創業300周年を迎えます。「ごま油の四季」ではマルホン胡麻油をご愛用いただいているシェフやパティシエ、メーカーさんたちに応援いただき、300周年をともに祝うスペシャルコラボ企画をスタートします。
その第1弾は、ハッピーモード全開の「マールほおばるクッキー」。待望のごまたっぷりフレーバーの登場です!

リッチでしっとりしてるのに、食後感がすっきりした太白胡麻油のクッキー生地。マーブルの自家製ごまチョコは、黒ごまが香ばしい。

「マールほおばるクッキー」のクッキー生地はバターを使わず、太白胡麻油でつくります。だからピュアですっきりとして、紅茶やフルーツなどのフレーバーが際立ちます。4月中旬から数量限定で発売が決まった「ゴマーブルチョコレート」は、同店で一番人気のマーブルチョコレートとごまが合体した新作です。「うちのクッキーは太白胡麻油があってこそ。創業300年という長年の営みに尊敬の気持ちを込めました」(オーナー・市橋政和さん)
生地に混ぜ込んだ純ねり胡麻 白はナッティなコク。黒ごまの力強い風味を楽しめる自家製チョコレートが織り込まれています。食べている時は、インパクトのある黒ごま風味。それでも食後感は驚くほどすっきり軽いのです。

生地に織り込んだ自家製「ごまチョコ」には黒ごまがギッシリ。

SPOT

マールほおばるクッキー

工房は岐阜県関市。全国の催事出店のほか、オンラインショップで販売。2月に初の常設店が名古屋の「名鉄百貨店」本店にオープンした。カラフルなパッケージに入ったクッキーはシーズンごとにアイテムがかわり、自分スイーツにも気軽なギフトにも好適。各種ギフトパッケージもあり。
https://marl.base.shop/

(2024年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。