天ぷらを食べに
2021.12.16
天穹(東京・用賀)平尾健太郎
天ぷらもうどんも、ていねいに大切に
東京・世田谷。用賀駅前の商店街の一角に、こぢんまりとした清潔感のある外観が目にとまる。2019年の開店以来、うまい天ぷらが食べられると地元で評判になっている「天穹(てんきゅう)」だ。
同店は、天ぷらと並んで、讃岐うどんが楽しめることでも知られる。主人の平尾健太郎さんは、名店として知られる銀座「天亭」で8年修業したのち、讃岐うどんに魅了されて香川に移住。讃岐うどんの店でも長らく研鑽を積んだ経歴の持ち主だ。
東京にもどり、自身の地元に店を構えるにあたり、「おいしい天ぷらと手打ちうどんを味わってもらいたい」と、迷わずうどんをメニューに取り入れた。ランチタイムには天ぷらうどんを提供し、天ぷらコースの〆めとなるかき揚げも、天丼、天茶、天バラと並んで、自家製うどんとの組み合わせを選ぶことができる。
うどんは、香川県産と北海道産の小麦粉をブレンドし、毎日手打ちする麺を、一人前ずつ注文を受けてからゆがいている。専門店顔負けのこだわりとクオリティだ。
これほどていねいにうどんに向きあう平尾さんだが、もちろん店の看板である天ぷらも同様だ。「季節ならではの味をしっかり提供したい」と、魚介は豊洲、野菜は世田谷、都内のふたつの市場を自分の足で回って仕入れを行なう。
基本の揚げ油は、太香胡麻油 極淡(ごくうす・業務用)7に対して、コーン油3の割合で混ぜている。ごまのほのかな風味を加えながら、だしをきかせた天つゆとの相性を考えたバランスだ。
「天ぷらの修業時代から、ずっと揚げ油は太香胡麻油でした。なので、自分の店でも太香胡麻油を使うと決めていました。とくに極淡は野菜の繊細な味も生かしてくれますし、ごまの香りだけでなくうまみがあります」
と平尾さん。天ぷらをうどんとともに供する場合は、油温を高め、よりしっかり脱水するよう揚げ、揚げあがりのキレや食感も大切にしている。
粉や油など、まだまだ勉強したいと探究欲は旺盛。そして、この姿勢が信頼となって、しっかりとファンを増やしている。これからますます磨きがかかることはまちがいない。
SPOT
天穹
所在地:東京都世田谷区用賀4-2-3 タナアミハイツ1F
電話:03-6431-0438
営業時間:11:30~15:00(14:00L.O.)、17:30~20:00最終入店
休業日:水夜、木休
東急田園都市線用賀駅◎徒歩3分
昼は天ぷら定食1870円のほかに、天穹天丼1430円や天ぷらうどん1430円など。時期により梅おろしなど変わりうどんもあり。夜は季節の天ぷらコース(10品)4950円、おまかせコース8800円。コースは要予約。
(2021年春の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。