天ぷらを食べに
2022.04.26
やぐち(東京・人形町)谷口一樹
師匠の教えをアップデートして自分を究めたい
久方ぶりに「みかわ」出身の職人が都内で開業した。東京・人形町「やぐち」は、みかわで22年の年月を過ごした谷口一樹さんが2020年夏、満を持して独立した店だ。
「学校をでてすぐにみかわに入り、ずっとお世話になりましたから、生え抜き中の生え抜き。六本木店では8年間も揚げさせてもらいました。師匠(店主の早乙女哲哉氏)から学んだことは身体に染み込んでいますが、これからはそれを自分なりの天ぷらとしてアップデートしていきます」
と谷口さん。基本のセオリーは「みかわ系」を踏襲しながら、本人が「言葉ではどうにも言い表わせない」という、目に見えない部分は、自分の個性や解釈を大切にしていきたいという。
谷口さんの天ぷらは「衣がうまい、他とはちがう」とよくいわれる。コースで10品以上の天ぷらが供されても、素材によって衣のつき方や揚げた時の衣の立ち方がちがい、衣から感じる油のうまみや食感も幅広い。衣の個性が立っているので、内側の素材との差が明確。素材と衣と油のトリオが醸しだす天ぷらの醍醐味を満喫でき、まったく食べ飽きないのだ。
揚げ油は、太香胡麻油 淡(うす)2と綿実サラダ油8の割合。平均して190~200℃という高温帯で揚げ、「衣を焼き、内側の素材は十分に脱水する」天ぷらを頭に描く。
「素材を仕入れて準備し、衣を溶き、油で揚げて素材を脱水する。このすべてが一本につながっていて、お客様の揚げ台に置いた時が完成。そのベストな瞬間に召しあがっていただき、おいしいと思っていただけたら最高に幸せです」
10坪の小体な店舗は8席のカウンターのみで、アールをつけたラインがやさしい印象を与える。揚げ場はカウンターの中央に設け、隅から隅まで目が行き届くように配慮したり、排気ダクトをガス台下に引いたりといった、谷口さんの店づくりのこだわりが詰まっている。
コロナ禍での開業だったにもかかわらず、2022年版「ミシュラン東京」では初登場一つ星を獲得。これからますます自分の個性を磨き、進化していく谷口さんの行く手を楽しみにしたい。
SPOT
やぐち
所在地:東京都中央区日本橋人形町2-9-7 大江戸アクセス2 1F
電話:03-3527-3701
営業時間:11:30~13:00、18:00~22:00頃 (最終入店19:30)
休業日:木
東京メトロ日比谷線、都営浅草線人形町駅◎徒歩2分
夜は天ぷら11品ほどのおまかせコース1万8700円のみ。ランチは土日祝日は夜と同じコースのみで、平日はコースの予約がなければ20食限定で天丼(2000円)を提供。
(2022年春の号掲載)
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