特集まごわやさしい
2021.12.16
【ミツカン×マルホン】100%黄エンドウ豆のZENBヌードルでつくる、大満足のヘルシーメニュー11品
いただきます 丸ごと、全部、おいしく!
「ごま油の四季」編集部がいまホレ込んでいるフード、それがミツカングループが2019年から展開しているZENBシリーズ。コンセプトは植物を可能な限り無駄なく使い、栄養も丸ごと生かすことで、食べる私たちの健康にやさしく、動物性食品に頼らない、地球環境にやさしい商品です。なかでも黄エンドウ豆でつくられたZENBヌードルは和洋中のジャンルを選ばない優れモノ。人と地球のことを想いながら、ごま油と相性抜群の11品のレシピをご紹介します。
ヘルシーだから食べたい Healthy noodle
1束(80g)で食物繊維の1日当たり目標量の半分以上をとることができ、タンパク質も小麦粉のうどんの1.8倍。しかも糖質はごはんや麺類などの主食に比べて約30%オフ。健康的な食生活ができる新しい主食なのです。
黄エンドウ豆がすごい Whole food
ZENBヌードルの原料は100%黄エンドウ豆。ZENBは植物を可能な限り丸ごと捨てずに食べるのがコンセプトなので、薄皮ごと使用。独自製法で食感はモチッ、ツルリとして、ほっこり豆の風味やうまみも感じられます。豆類は少ない窒素肥料で栽培できる、環境にやさしい素材でもあるのです。
調理がラク Easy cooking
鍋でもレンチンでもゆでられるので簡単。鍋でゆでる場合は約6分、電子レンジの場合は約7分加熱すれば食べられます。黄エンドウ豆だけでつくられていて、塩も入っていないので、ゆで汁もおいしい豆ダシとして活用できます。捨てるところがまったくありません!
❶卵かけヌードル
まずはこの一皿!
ZENBヌードル版の卵かけごはん。醤油もいいけれど、塩と黒コショウ、圧搾純正胡麻油の組み合わせがおすすめ。さながらカルボナーラ風。
RECIPE
卵かけヌードル
材料/1人分
ZENBヌードル…1束 卵…1個 塩…少々 粗挽き黒コショウ…適量 圧搾純正胡麻油…適量
- ZENBヌードルをゆでてお湯を切り、器に盛りつける。
- 中央に卵をのせ、塩と黒コショウをふり、圧搾純正をかける。
❷ごま油のシンプルヌードル
豆とごまの滋味の極み
豆とごまの奥深い風味を味わえるこの食べ方、隠れた人気です。
RECIPE
ごま油のシンプルヌードル
材料/1人分
ZENBヌードル…1束 塩、圧搾純正胡麻油…適量
- ZENBヌードルをゆでてお湯を切り、器に盛りつける。
- 塩をふり、圧搾純正をかける。
❸まごわやさしいヌードル
食の恵みをいただきます
今号の特集テーマでもある、まごわやさしい。7つの食材を盛り合わせて、めざせパーフェクトな栄養バランス。
RECIPE
まごわやさしいヌードル
材料/1人分
【ま】ZENBヌードル…1束 【ご】圧搾純正胡麻油…適量 【わ】きざみ海苔…適量 【や】オクラ…2本 【さ】シラス干し…大さじ2 【し】ナメ茸…適量 【い】長イモ長さ…3cm 梅干し…1個 追いがつおつゆ…大さじ1
- オクラは塩ゆでして小口切りにする。長イモは粗めに切って軽くたたく。
- ZENBヌードルをゆでてお湯を切り、器に盛りつける。
- きざみ海苔、オクラ、シラス干し、ナメ茸、長イモをトッピングし、梅干しをのせる。追いがつおつゆ、圧搾純正をかける。
❹鳥南蛮そば れんこんすりながし仕立て
賛否両論 笠原将弘さんのレシピ
「ZENBヌードルのゆで汁は豆のうまみがでているから、つゆのダシがわりになります」と笠原さん。おいしいつゆが麺にからみやすいように、れんこんのすりおろしでとろみをつけるのがプロのコツ。
RECIPE
鳥南蛮そば れんこんすりながし仕立て
材料/2人分
鶏モモ肉…200g 塩…少々 長ネギ…1/2本 三つ葉…3本 レンコン…100g 太香胡麻油…大さじ1 水…1.2l ZENBヌードル…2束 A[醤油、みりん…各大さじ4 砂糖…大さじ1/2] 柚子の皮…少々
- 鶏肉は一口大に切り、塩をふる。長ネギは長さ5cmの細切りにし、三つ葉は長さ3cmに切る。レンコンは皮をむいてすりおろす。
- フライパンに太香胡麻油を入れ、中火で鶏肉に焼き目をつけてから、長ネギを加えてさっと炒める。
- 鍋で水を沸かしてZENBヌードルを6分ゆで、お湯を切って器に入れる。
- ③のゆで汁900mlを②に入れ、Aを入れてひと煮立ちさせる。
- アクをとってレンコンのすりおろしを加え、かき混ぜながら軽くとろみがつくまで煮る。
- ③に⑤を具ごと入れ、三つ葉、柚子の皮をあしらう。
ごま油でアジアンテイストを満喫!
❺酸辣湯
ふわふわ卵とトマトで女子ウケまちがいなし。お酢のすっぱさでさっぱりと。
RECIPE
酸辣湯
材料/1人分
水…600ml ZENBヌードル…1束 鶏ガラスープの素…適量 醤油…小さじ1 塩…適量 トマト…1個 水溶き片栗粉(片栗粉…小さじ2、水…小さじ2)…適量 卵…1個 酢…大さじ1 パクチー…適量 純正ごまラー油、黒コショウ…各適量
- 鍋で水を沸かしてZENBヌードルをゆで、鶏ガラスープの素、醤油、塩を加えて味を調える。
- ZENBヌードルが柔らかくなってきたら、くし切りにしたトマトを加える。
- 火を弱め、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
- すぐに溶いた卵を入れて混ぜ、仕上げに酢を加える。
- 盛りつけてパクチーを添え、純正ごまラー油、黒コショウをかける。
❻台湾風まぜそば
太めでツルリとしたZENBヌードルは、人気の台湾風まぜそばにもぴったり。純正ごまラー油で辛さをお好みに!
RECIPE
台湾風まぜそば
材料/1人分・肉味噌は2人分
肉味噌[太香胡麻油…大さじ1 豚ひき肉…200g 豆板醤…小さじ1 甜麺醤…小さじ2] ZENBヌードル…1束 圧搾純正胡麻油…大さじ1 トッピング[ニラ(小さく切る)、長ネギ(小口切り)、鰹節、きざみ海苔、おろしニンニク、おろしショウガ…各適量 卵黄…1個分] 純正ごまラー油…適量
- 太香胡麻油で豚ひき肉を炒め、火が通ったら豆板醤、甜麺醤を加えて肉味噌をつくる。
- ZENBヌードルをゆでてお湯を切り、圧搾純正で和える。
- 器に②を盛りつけ、①とトッピングをのせ、純正ごまラー油をかける。
❼ZENBヌードルとレタスのオイスターソースがけ
超簡単&超美味!
ひとつの鍋でゆでて、熱々にオイスターソースをかけるだけ。圧搾純正胡麻油をかけてもやみつき味に。
RECIPE
ZENBヌードルとレタスのオイスターソースがけ
材料/1人分
ZENBヌードル…1束 太白胡麻油…大さじ4 塩…ひとつまみ レタス…1/3個 オイスターソース…適量
- ZENBヌードルをゆでて鍋からとりだし、皿に盛りつける。
- ①のゆで汁をふたたび沸騰させ、太白胡麻油、塩を入れ、大きめに手でほぐしたレタスを入れて10~15秒ゆでる。
- ①に②をのせ、オイスターソースをかける。
❽芝麻担々麺
Wakiya脇屋友詞さんのレシピ
お店で一番人気の担々麺。脇屋シェフがZENBヌードルを使った家庭でもできるレシピをご紹介します! 香りとシビ辛のハーモニーがたまりません。
RECIPE
芝麻担々麺
材料/2人分・炸醤は多め
炸醤(ザージャン)[太白胡麻油…大さじ4 豚ひき肉…500g 豆板醤…大さじ3 ニンニクすりおろし…大さじ1 高菜漬け…大さじ3 紹興酒、醤油…各大さじ1 砂糖…大さじ1と1/2 圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ2]スープベース[太白胡麻油…大さじ1 豚ひき肉…60g 豆板醤…小さじ1/2 長ネギ大…1本 ニンニク、ショウガのすりおろし…各小さじ1 紹興酒…大さじ1 醤油…大さじ3 コクと香りのねりごま 白…大さじ6] 水…1.5l ZENBヌードル…2束 鶏ガラスープの素、塩…適宜 万能ネギ…適量 純正ごまラー油…小さじ1 花椒パウダー…適宜
- 炸醤をつくる。太白胡麻油とひき肉を弱めの中火で炒め、白くなったら強火にして中央をあけて豆板醤を加えてさらに炒める。ニンニクから砂糖までの材料を順に加えながら炒め、最後に圧搾純正 濃口を加える。
- スープベースをつくる。太白胡麻油とひき肉を弱めの中火で炒め、白っぽくなったら豆板醤を加えてさらに炒める。長ネギのみじん切り、ニンニク、ショウガを加え、次に紹興酒、醤油を加えてから、コクと香りのねりごま 白を加える。
- 水を沸かしてZENBヌードルをゆで、麺をとりだして盛りつける。ゆで汁を600ml計量する。
- ②に③のゆで汁を加えてのばし、中火にかける。ひと煮立ちしたら味をみて、必要に応じて鶏ガラスープの素、塩を加えて味を調える。
- ③に④を注ぎ、①の炸醤適量をトッピングする。万能ネギの小口切りをのせ、純正ごまラー油をかけ、好みで花椒パウダーをふる。
❾ZENBヌードルの豆ごはん
豆の香りが豊かな炊き込みごはん
お米とZENBヌードルを一緒に炊くだけで、とてもおいしい“豆ごはん”に。糖質も抑えられるので、ダイエットなどにもおすすめ。塩を少しふりかけて食べると、口の中に豆の香りがいっぱいに広がります。
RECIPE
ZENBヌードルの豆ごはん
材料/米2合分
米…2合 ZENBヌードル…1束 太白胡麻油…大さじ1
- 炊飯釜に米を入れ、ZENBヌードルを手で短く折って入れる。
- 通常よりも100ml程度多めの水と太白胡麻油を入れて炊く。
別売りのスープヌードル調味料「ヤサミソ」と一緒に
❿ヤサミソ一人鍋
ねり胡麻のうまみが隠し味のZENB野菜だしのみそスープ「ヤサミソ」は、一人分サイズの小鍋でスープヌードルにするのもおすすめ。ちょっとモツ鍋風のテイストで、満足度大。
RECIPE
ヤサミソ一人鍋
材料/1人分
ZENBヤサミソ…1袋 水…150ml ZENBヌードル…1束 キャベツ…1/4個 モヤシ…1/2袋 ニラ…1/4束 すり胡麻 白…適量 純正ごまラー油…適量
- 小鍋にZENBヤサミソ、水、ZENBヌードル、ザク切りにしたキャベツを入れ、フタをして煮る。
- キャベツがしんなりしてきたら、モヤシ、食べやすく切ったニラを加えてさらにフタをして火を通す。
- 仕上げにすり胡麻 白をたっぷりとふりかけ、純正ごまラー油をかける。
⓫ヤサミソトマトチーズ
和とイタリアンのコンビネーション。チーズとねり胡麻でコク増し濃厚。
RECIPE
ヤサミソトマトチーズ
材料/1人分
ZENBヤサミソ…1袋 水…250ml コクと香りのねりごま 白…大さじ1 ZENBヌードル…1束 トマト…1個 とろけるチーズ…適量 純正ごまラー油…適量
- 鍋にZENBヤサミソ、水、コクと香りのねりごま 白、ZENBヌードルを入れて6分煮る。
- 仕上げに輪切りにしたトマト、とろけるチーズを加え、純正ごまラー油をかける。
(2021年秋の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。