特集進化形のやすらぎスイーツ

2022.02.08

【なごみのおやつスイーツ2】店舗はオンラインと催事出店のみ!「マールほおばるクッキー」のご家庭向けクッキーレシピ


心がまーるくなる、マールのほおばるクッキー

太白胡麻油がおいしさのカギ。一枚ずつ手づくりのマールの「ほおばるクッキー」は全国の催事やオンラインショップで大人気です!ご家庭で初心者でも簡単につくれるクッキーレシピもおしえてもらいました。

一度食べたら、リピートまちがいなし。マールのほおばるクッキーは、子どもから大人までだれもがパクパク止まらない味わいです。そのおいしさの秘密は、地元の岐阜県と愛知県の小麦粉をブレンドして生みだす、もっちりとみずみずしい食感。そして、しっとり保湿感を醸しだし、さまざまなフィリングの素材の持ち味を引き立てるのが太白胡麻油です。
「お茶や果物、ナッツなどを組み合わせてたくさんバリエーションをつくっています。この組み合わせは1g単位で試作を何度もくり返し、香りや風味、食感が一番おいしいところを狙ったもの。素材を大切にしたいので、油脂は太白胡麻油100%以外には考えられないんです」
とオーナーの市橋政和さん。定番アイテムのほか、シーズンでバリエーションがどんどん登場するので、あれこれ迷いながら選ぶのも楽しみのひとつです。よりすぐりの9品でそのこだわりをご紹介します。

マーブルチョコレート

一番人気! バニラ生地とチョコレート生地にホワイトチョコレートとダークチョコレートを織り込み、しっとり半生の食感で。風味の変化を楽しみながらパクパク。

アールグレイ

創業時からつくりつづける定番。紅茶を飲まなくても紅茶を楽しめるほど、アールグレイの茶葉がめいっぱいにたっぷり。上品な香りが口のなかにどんどん広がる。

ココナッツミルク&チョコチップ

あふれるココナッツミルクの風味とココナッツファインの軽い食感。夏季限定商品から、オーナーの偏愛により通年商品に。ミルクやヨーグルトにダンクもおすすめ。

スイートポテト

鳴門金時の角切りが入ったクッキーの上に、スイートポテトを絞って焼くリッチな構成。クッキーと呼んでよいのか迷うほど、限りなくケーキに近い名品。

三重県産かぶせ茶と、もっちり黒豆

地元、三重・四日市「マルシゲ清水製茶」のやわらかな味わいのかぶせ茶を使用。抹茶とはちがうやさしいうまみにファン多し。もっちり炊きあげた黒豆との相性は抜群。

ラムレーズン

2種のレーズンをそれぞれラム酒とアイリッシュウイスキーに漬け、漬ける時間を2つに分けて香りや食感をコントロール。4つのラムレーズンのおいしさに遭遇。

くるみ・クランベリー・ほうじ茶

甘ずっぱいクランベリーのあとに、ほうじ茶の香ばしさが追いかけてくる時間差攻撃の好相性。ゴツゴツしたホワイトチョコレートとくるみがたっぷり。

ピーナッツ&チョコレート

生地には大豆粉を入れ、小麦粉だけではだしきれない香ばしさをアップ。ピーナッツとチョコレート味と思いきや、意外と生地の香ばしい風味が主役!

チョコとくるみ

低温でじっくりローストしたくるみが「これでもか!」とたっぷり。定番、シンプルな組み合わせだからこそ、太白胡麻油が素材をしっかりと生かしている。

【マールからのスペシャルおすそわけ】ほおばるワンスプーンクッキー

マールのほおばったら止まらないクッキーを家庭向けレシピで再現。スプーン1本で混ぜるだけなので簡単につくれます。お子さんと一緒に、お父さんも一緒に!

RECIPE

ほおばるワンスプーンクッキー

材料/4枚分

全卵(白身の半量を取りのぞく)…1個 太白胡麻油…40g ブラウンシュガー…70g 塩…2g バニラエッセンス…少々 水飴かハチミツ…大きめスプーン1/2 チョコレート…25g 薄力粉…90g

  1. ボウルに全卵、太白胡麻油、ブラウンシュガー、塩、バニラエッセンスを入れる。
  2. 大きめスプーンの背を使って、すりつぶすように混ぜる。
    (少し空気を含ませるように、ひたすらすり混ぜる)
  3. なめらかになり、もたーっとした硬さになればOK。
  4. 水飴かハチミツを加えて混ぜる。
  5. きざんだチョコレートを加えてザックリと混ぜる。
    (市販の板チョコでOK!きざむのが面倒なら叩き割って。お好みで量を増やしてもいい)
  6. 薄力粉をふるい入れる。
    (粉はふるっておかず、ボウルに直接ふるい入れるとダマになりにくい)
  7. ひとまとまりになるまでスプーンで混ぜる。
    (まだ粉の白いところが残っていても大丈夫。やすませるときれいにつながる)
  8. ラップで包み、冷蔵庫で最低2時間やすませる(1日やすませればベスト)。
  9. 生地が手にベトベトとつきやすいので、ビニール手袋をして太白胡麻油(分量外)をつける。8を4等分し、丸めてから押しつぶして天板にのせる。
  10. 指で軽く押し、生地を指の厚さくらいにのばす。
    (くっつきやすいので、天板にはベーキングシートを敷いておく)
  11. 180℃に予熱したオーブンで11~12分焼く。焼きあがったら、天板のまま冷ます。
焼きあがりました!

焼きあがりは直径9cmくらい。甘いかおりがたまらなくおいしそうだけど、本当においしいのは生地が落ち着いた翌日以降。でも、待ちきれなくて食べちゃう予感。コーヒーと食べても、ミルクとも◎。

オーナーの市橋さん(右)は自他ともに認める“太白アンバサダー”。「太白胡麻油にホレ込んでクッキーを日夜つくってます!」

マールほおばるクッキー

オンラインショップ https://marl.base.shop/
工房は岐阜県関市にあり、店舗はオンラインショップと百貨店などの催事出店のみ。カラフルなパッケージに包まれたクッキー各種は1枚291円、ギフト向きのセットは1枚入り368円~16枚入り4821円など。

(2021年冬の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。