特集笑う門には福来る

2021.12.16

【大庭英子さんのハッピー呑みガイド2】家にある物でささっとが流儀。すぐに作れる小皿つまみ


ハッピー呑み その2】すぐにつくれる小皿つまみ

呑みたいと思ったら、その時が呑む時。だから、つまみは家にある材料で、ささっとつくれるものが一番です。ごま油を活用して、簡単でおいしく!

トッピングで食べ方いろいろ

RECIPE

新ジャガの一口焼き

材料

新ジャガイモ…2個 塩、コショウ…各少々 太白胡麻油…大さじ2 A[トマトのみじん切り…大さじ1 マヨネーズ、チャイブ…各少々] B[クリームチーズ…20g 柚子コショウ小さじ…1/2]

  1. ジャガイモは皮をむいて野菜スライサーで細いせん切りにし、塩、コショウをして混ぜる。
  2. フライパンに太白胡麻油を熱し、①を薄く直径5cmに入れて弱めの中火で3分ほど色よく焼き、裏返してカリッと焼く。
  3. ②の上にA、混ぜたBをそれぞれのせる。

インゲンは揚げるとうまい!

RECIPE

揚げインゲンの香味和え

材料

干し海老…大さじ2 ザーサイ…30g 太白胡麻油…適量 サヤインゲン…150g 圧搾純正胡麻油…大さじ2 長ネギみじん切り…大さじ3 ショウガみじん切り…小さじ1 塩、コショウ…各少々 いり胡麻 白…小さじ1/2 
◆干し海老は水に一晩浸けてもどす

  1. 干し海老は粗みじん切り、ザーサイはみじん切りにする。
  2. フライパンに太白胡麻油を3cm入れて高温に熱し、サヤインゲンを15秒~30秒ほどさっと揚げる。
  3. 圧搾純正を弱火にかけて干し海老をよく炒め、ザーサイ、長ネギ、ショウガを加えて中火で炒める。
  4. ②を加えて炒め合わせ、塩、コショウをし、いり胡麻 白をふる。

シンプル・イズ・ベスト

RECIPE

ソラ豆の塩炒め

材料

ソラ豆正味…100g 太香胡麻油…大さじ1 塩…小さじ1/5

  1. ソラ豆は薄皮をむく。
  2. 太香胡麻油を強めの中火で熱して①を炒め、油がまわったら1分ほど炒めて塩をふる。

味つけは塩とごま油で

RECIPE

塩イカ納豆

材料

刺身用イカ…40g 納豆…80g 圧搾純正胡麻油 濃口…小さじ2 塩…小さじ1/5 コショウ…少々

  1. イカは細切りにする。
  2. ①と他の材料を粘りがでるまでよく混ぜる。

砂肝はゆでるに限る

RECIPE

ゆで砂肝とねぎのごま油和え

材料

砂肝正味…80g A[長ネギの青い部分、ショウガの皮…各少々] 酒…大さじ1 長ネギ…長さ6cm ショウガ…少々 パクチー…少々 圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ1 塩、コショウ…各適量

  1. 砂肝は白い筋などをそぎ取り、薄切りにする。
  2. 鍋に水適量とAを入れて5分ほど煮て、ネギとショウガの皮を取りだし、酒を入れ、①を入れて色が変わるまでゆでる。ゆで汁を切って冷水で冷まし、水気をふく。
  3. 長ネギは縦半分に切って斜めせん切りにし、冷水にさらして水気を切る。ショウガはせん切りにする。
  4. ②、③、パクチーを圧搾純正 濃口で和え、塩、コショウで調味する。

味噌とごまの和風ディップ

RECIPE

とろとろ卵のディップソース

材料

味噌、コクと香りのねりごま 白…各大さじ1と1/2 ダシまたは水…大さじ1〜2 卵…2個

  1. 小鍋に味噌、コクと香りのねりごま 白を入れて混ぜ、ダシで溶きのばし、卵を入れてよく混ぜる。
  2. 弱火にかけ、絶えず泡立て器でかき混ぜながら、卵に火が通ってとろりとするまで火を入れる。

◆トーストしたパンや、ラディッシュ、チコリなどと一緒に。

白和えをサラダ風に

RECIPE

マヨ白和え

材料

木綿豆腐…1/2丁 コクと香りのねりごま 白…大さじ1 マヨネーズ…大さじ1と1/2  塩小さじ…1/5 コショウ…少々 キュウリ…1本 プチトマト…4個

  1. 豆腐は熱湯にほぐし入れて1分ほどゆで、ザルにあげて冷ます。
  2. すり鉢で①をなめらかになるまでよくすり、コクと香りのねりごま 白、マヨネーズを加えて混ぜ、塩、コショウで調味する。
  3. キュウリは薄く小口切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をふって混ぜて15分ほどおき、しんなりしたら水で洗って水気を絞る。
  4. プチトマトは縦4等分に切る。
  5. ③、④を②で和える。

つくりおきして常備つまみに

RECIPE

しらたきの真砂炒め

材料

しらたき…250g タラコ…1/2腹 圧搾純正胡麻油…大さじ1 酒…大さじ1 醤油…小さじ1

  1. しらたきは塩小さじ1(分量外)をふってもみ、水で洗う。鍋にひたひたの水とともに入れて強めの中火にかけ、煮立ってきたら火をやや弱めて5分ゆでてお湯を切る。長さ5〜6cmに切る。
  2. タラコは薄皮から中身を取りだす。
  3. 圧搾純正を熱して①を中火で炒め、②を加えて弱火でほぐすように炒め、酒をふり、醤油を加えて炒め合わせる。

太香胡麻油でちょい香ばしい

RECIPE

アボカドのアヒージョ

材料

アボカド…1個 ニンニク…2かけ ショウガ…小1かけ 太香胡麻油…1/2カップ 赤唐辛子…3本 シラス干し…30g 塩…小さじ1/2  コショウ…少々

  1. アボカドは縦4等分に切り、幅2cmに切る。
  2. ニンニクは縦半分に切り、ショウガはせん切りにする。
  3. スキレットなどに太香胡麻油、②、赤唐辛子を入れて弱火でゆっくりと香りよく熱し、①、シラス干しを加えて塩、コショウをして混ぜ、中火でアボカドがとろりとするまで煮る。

すぐにつくれる焼きたて熱々つまみ

RECIPE

油揚げのみそチーズ焼き

材料

油揚げ…2枚 ワケギ…30g A[味噌…大さじ1と1/2 圧搾純正胡麻油…小さじ2 コショウ…少々] 溶けるチーズ…50g

  1. 油揚げは長辺の一辺を5mmほど切り落とし、袋状にする。切り落とした部分はみじん切りにする。
  2. ワケギは小口切りにする。
  3. Aを混ぜる。
  4. ①の内側に③をぬり、②とチーズを分量から少量ずつ、①のみじん切りにした油揚げを入れる。
  5. 上面に②とチーズをちらし、オーブントースターで6~7分焼く。三角形に切り分ける。

「春の土用」でデトックス

季節の変わり目で体調をくずしやすい土用の期間。春の土用には、デトックス力がある苦い春野菜や山菜をどうぞ。今年の春の土用入りは4月17日、土用明けは5月4日の18日間です。

RECIPE

ウドのきんぴら

材料

ウド小…1本 赤唐辛子…1/2〜1本 太香胡麻油…大さじ2 ダシ…大さじ4 みりん…大さじ1 醤油…大さじ1と1/2 いり胡麻 白…少々

  1. ウドは皮つきのまま長さ4〜5cmに切り、5mm角の細切りにする。さっと洗って水気を切る。
  2. 赤唐辛子は種を取りのぞいて幅5mmの輪切りにする。
  3. 太香胡麻油を熱し、①を中火で全体に油がまわるまで炒め、②を加えてさっと炒める。ダシを加えて煮立ってきたら、みりん、醤油を加えて弱めの中火で炒めながら汁気を飛ばし、いり胡麻 白をふる。

RECIPE

春野菜と鶏ささみのかき揚げ

材料

タラの芽正味…50g ゆでタケノコ…80g 鶏ササミ大…1本 衣[溶き卵と冷水合わせて…1/2カップ 塩…小さじ1/2 薄力粉…50g]太白胡麻油…適量 スダチ…適宜

  1. タラの芽は根元の硬い皮をはがし、1cm角に細く切る。これに合わせてゆでタケノコ、ササミも切る。
  2. 衣の材料をさっくりと混ぜ、①と合わせる。
  3. フライパンに太白胡麻油を3cm入れて中温に熱し、②を1/4量ずつ大きなスプーンで形づくりながら入れ、途中裏返して2〜3分揚げる。スダチを添える。

(2021年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。