特集笑う門には福来る

2021.12.16

おいしく食べて美しく。モデル御用達レストラン「神宮前 らかん・果」に教わるロカボなおばんざい


美と健康のために訪れたい「神宮前 らかん・果」でロカボなおばんざい

モデル御用達のレストランとしても知られる「神宮前 らかん・果」は、自然派甘味料ラカントSのアンテナショップ。糖質を控えたおばんざいなどロカボメニューが豊富です。同店で4月から3ヵ月間の予定で、ごま油を使った3品のデリ販売が決定。本誌のために特別に家庭向きにつくりやすくアレンジしたレシピをおしえてもらいました。和え物や炒め物には、リキッドタイプの「ラカントSシロップ」が使いやすくておすすめです。

ラカントSシロップでつくるロカボおばんざい

(上)厚揚げとニラの鶏そぼろ炒め、(下)タコと胡瓜の胡麻ラー油和え

RECIPE

厚揚げとニラの鶏そぼろ炒め

材料/2人分

鶏ひき肉…100g 厚揚げ…1枚 圧搾純正胡麻油…適量 ニラ…1/2束 長ネギ…1本 醤油…小さじ2 A[ダシ…大さじ2 酒…大さじ1 ラカントSシロップ、圧搾純正胡麻油…各小さじ2 塩…少々] 水溶き片栗粉…少々 鰹節…ひとつまみ 糸唐辛子…少々

  1. 鶏ひき肉、一口大に切った厚揚げを圧搾純正で炒め、食べやすく切ったニラ、長ネギを加え、醤油も加える。
  2. Aを加え、水溶き片栗粉を加える。
  3. 盛りつけて鰹節、糸唐辛子を添える。

◉ロカボ糖質約4.4g/1人分

RECIPE

タコと胡瓜の胡麻ラー油和え

材料/2人分

ボイルタコ…200g キュウリ…2本 ミョウガ…3本 A[圧搾純正胡麻油 濃口…大さじ5 純正ごまラー油、淡口醤油…各大さじ2 ラカントSシロップ…大さじ1 レモン汁、酢…各小さじ1 クコの実…適量] 大葉…3枚 いり胡麻 白…適量

  1. タコは一口大に切り、キュウリは乱切り、ミョウガは薄切りにする。
  2. Aを混ぜる。
  3. ①を②で和える。
  4. 盛りつけて、大葉のせん切り、いり胡麻 白を添える。

◉ロカボ糖質約3.6g/1人分

RECIPE

鯵の香草マリネ

材料/2人分

豆アジ…10尾 ズッキーニ緑・黄…各1本 大根…50g 太白胡麻油…適量 マリネ[長ネギみじん切り…1/2本分 ニンニクすりおろし…小さじ1 圧搾純正胡麻油…大さじ5 アサリの煮汁…大さじ2 ラカントSシロップ、淡口醤油…各大さじ1 桜海老(軽くくだく)、オレガノ、カルダモンパウダー…各ひとつまみ] ディルなどハーブ…適量

  1. 豆アジ、ズッキーニ、大根は食べやすく切り、太白胡麻油で素揚げする。
  2. マリネの材料を混ぜ、①を和える。
  3. 盛りつけてハーブを添える。

◉ロカボ糖質約5.8g/1人分

糖質を意識したランチやスイーツメニューが充実、おばんざいのデリがあり、夜はロカボ呑みも。「ごま油はいろいろ使います、元気になる味だから」と料理長の北山和美さん。両手に持っているのが、自然派甘味料ラカントSの原料となる羅漢果の乾燥果実。

SPOT

神宮前 らかん・果

所在地:東京都渋谷区神宮前3-7-8 ブレノワール青山ビル
電話:03-6447-1805
営業時間:11:00〜22:00 (21:30L.O.)
休業日:不定
https://lakan-ka.jp/
糖質40g以下のロカボコースもある

(2021年春の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。