特集香り中華
2025.02.20
ごま油を変えると炒飯は変わる。ごま油と黒酢のうまみがすごい「ON the TABLE CHINESE」平賀シェフの炒飯
究めるごま油、豊潤・淡麗な銘菜
中国料理ほど油の存在が大きい料理はありません。だからこそ、いい油を選ぶことは料理の質を上げ、食べる人の健康にもつながります。ここでご紹介する5店の銘菜を通して、ごま油の価値をあらためて究めます。
平賀大輔[ON the TABLE CHINESE]
生姜炒飯

ごま油と黒酢で味を組み立てる、シンプルさっぱり炒飯
ごま油にはリッチなうまみがあります。このうまみがあれば、具を入れなくても、十分味わい豊かな炒飯ができるのでは!? こんな好奇心に平賀シェフが応じてくれました。つくったのは、ショウガ、黒酢、卵と太白胡麻油、太香胡麻油の2種類の炒飯。材料と分量、つくり方は同じで、ごま油だけを変えて味や香りを比較した結果、それぞれ特徴のある炒飯ができました。
太白胡麻油の炒飯は、卵やごはんの甘みがでて、丸い味わい。一方の太香胡麻油は、うまみに加え、おだやかな焙煎感に満ちて、それに引っ張られるように黒酢の香りや酸味も際立ちます。「うまみと香りの相乗効果で、味の変化が起きることに驚きました。太白胡麻油は甘さを感じる『うまみ炒飯』、太香胡麻油は『黒酢を楽しむチャーハン』ですね」と平賀シェフ。ごま油のうまみは偉大です。
RECIPE
生姜炒飯
材料/1皿分
ショウガ(3mm角)…大さじ2 黒酢…適量 卵(L)…1個 ごま油…大さじ2 温かいごはん…250g 塩…小さじ1/2 コショウ…少々 玉ネギ(みじん切り)…大さじ2 醤油…小さじ1/4
- ショウガを黒酢に10分漬け、ザルにあげて黒酢を切る。黒酢をそのまま加えると炒めあがりがベチャッとしやすいので、あらかじめ黒酢でショウガをマリネしておく。
- 卵を溶く。
- 中華鍋にごま油を入れて強火で熱し、②、ごはんを入れて手早く混ぜながら炒める。はじめの5秒で卵が固まる前にごはん1粒ずつをコーティングするのがポイント。
- ①を加え、塩、コショウをし、玉ネギを加えてさらに炒め、最後に醤油を加える。



1980年、東京生まれ。Wakiyaに長年在籍し、福岡「蓮双庭」(閉店)の料理長を7年務める。「dots」(閉店)の料理長を経て、2024年に「ON the TABLE CHINESE」を独立開業。
SPOT
ON the TABLE CHINESE
所在地:東京都渋谷区渋谷3-2-6 帝都青山ビル1F
電話:03-5962-7886
営業時間:18:00~23:00(日・祝~22:00)
定休日:水、第1、3、5日曜
Instagram@onthetable_chinese0116
(2024年冬の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。