特集アフリカのごま

2024.07.30

食のルーツ①粉もの:ド迫力ラーメン!あの「八咫烏」が生み出した渾身の一杯。家庭で作る冷やしラーメンのレシピも


食のルーツをふり返ると、そこにはおいしい料理のヒントがたくさんあります。壮大なスケールの食の進化の過程から、「粉砕して食べる」ことと、「火の加熱調理」に注目してお届けします。

八咫烏(やたがらす)

七つの海を超えて愛される粉もの
トリを締めるのは日本のラーメン!

日本には粉ものの美味がたくさんありますが、なかでも最近のラーメンの進化ぶりには目を見張るものがあります。ラーメン=中華麺だった時代からどんどん進化し、いまラーメンは日本を代表する料理のジャンルになりました。
その筆頭の一店が、東京・水道橋の「八咫烏」。週替りの限定ラーメンにはいつも行列が絶えません。そんな八咫烏のオーナーシェフの居山勢さんに、「世界をめぐる粉もののロマン」をお題に創作してもらったラーメンが、ド迫力なスケールのこの一品!居山さんのスペシャリテでもある「丸ごとトマト」をセンターに、35アイテムのトッピングやフレーバーオイルなどで構築されています。
「ワールドワイドにすごい数を盛り込みましたが、食べてもらうと、世界が違和感なくひとつにまとまります。それはごま油というひとつの軸があるから。僕のラーメンはスープは和食の清いダシの発想でつくり、フレーバーオイルで油脂感やコクを上乗せします。だから実はわりにさっぱりと繊細な味わいです」と居山さん。「七つの海のミクスチャーヌードル」は7月頃に登場する予定です!  ごま油がつなぐ味わいの深淵をご堪能ください。

七つの海のミクスチャーヌードル

鴨オイル 鶏白湯 麺 木の芽オイル キャロットラペ 紫キャベツとビーツ オカヒジキ 海老フリット オマール海老のビスク いぶりがっこオイル タンドリーチキン グリーンカレー フェンネルオイル あんこうフリット ハーブオイル 大根ナムル ホタルイカとハマグリのニラ醤 ローストポーク  鴨の炭火焼き ビーツのハチミツレモンマリネ 香港式チャーシュー 鴨トリュフオイル 九条ネギオイル モッツァレラ 丸ごとトマト 幅広麺 あん肝ソース ドライトマト エシャロットと赤パプリカ ビーンズ グリーンオイル 炙りタケノコ 炙りアスパラガス アマランサス 芽ネギ

丸ごとトマトの冷やしラーメン

居山勢さんは日頃から太白胡麻油を愛用し、ラーメンの個性に合わせたフレーバーオイルを仕込む。

七つの海のミクスチャーヌードルの全パーツ大解剖。家庭でつくれる冷やしラーメンのレシピもおしえてもらいました!
http://gomashiki.gomaabura.jp/content/uploads/2024/06/gomashiki152_web-yatagarasu_240618.pdf

SPOT

八咫烏

所在地:東京都千代田区神田三崎町3-7-13 三大ビルB1F
営業時間:11:00~15:00(14:45L.O.)、18:00~21:00(20:45L.O. )月火土ランチのみ
休業日:日、祝
Instagram@yatagarasu_ramen