特集四国にキュン。

2023.07.18

青空の下で食べたい!日本最後の清流といわれる四万十川の恵みを味わう、夏のピクニックレシピ9選


夏の清流とそよ風を感じに四万十ピクニック

日本最後の清流の呼び声高き、四万十川。高知県内を全長196kmも蛇行しながら流れる美しく雄大な川は、沈下橋など名所も多く、カヌーなどのアウトドア・アクティビティのメッカです。夏に解禁となる鮎やうなぎなど魚の種類も豊富で、海へと流れでる河口では青海苔も有名。自然豊かな四万十川で楽しむピクニックレシピをどうぞ。

四万十川沿いにある三堰キャンプ場でピクニック。河原が広く自然豊かで、清流が冷たく気持ちいい。

ポークスペアリブと野菜のグリル

四万十川流域の麦や米を食べて育つ四万十ポークは脂身が甘く、シンプルなグリルにおすすめ。

RECIPE

ポークスペアリブと野菜のグリル

材料/つくりやすい量

豚スペアリブ…5、6本 A[醤油…大さじ1 ハチミツ…大さじ1 太香胡麻油…大さじ1/2] ピーマン、トウモロコシ、玉ネギなど好みの野菜…適量

  1. 密閉袋などにAを入れ、スペアリブを入れてなじませてしばらくおく。
  2. ピーマンは丸ごとそのまま、トウモロコシは食べやすい長さに切る。玉ネギは大きめの串切りにする。
  3. グリルで①、②をこんがり焼く。四万十サルサ・ヴェルデ(→下記)を添える。

四万十サルサ・ヴェルデ

ニラとショウガを生のままたっぷり!食欲をかき立てる香り満点の緑のソース。

RECIPE

四万十サルサ・ヴェルデ

材料/つくりやすい量

ニラ…1/2束 ショウガ…1/2かけ 醤油…大さじ3 太香胡麻油…大さじ1と1/2 酢…大さじ1と1/2 酒…大さじ1 キビ砂糖…小さじ2 タカノツメ…1/2本 ショウガ(仕上げ用)…1/2かけ

  1. ニラは細かくきざむ。ショウガはみじん切りにする。
  2. 仕上げ用のショウガ以外の材料を混ぜ合わせる。なるべく冷蔵庫で一晩おく。
  3. 食べる直前に、仕上げ用のショウガをみじん切りにして②に加える。

*魚やヌードルにも合う万能ソース。辛口が好きならば、太香胡麻油の半量をごま油屋のラー油にかえてもOK。

食べる準備は万端。四万十の銘酒、栗焼酎のダバダ火振をソーダで割って乾杯!

香り米の海南鶏飯

高知の特産、香り米を楽しむ人気の一皿。

RECIPE

香り米の海南鶏飯

材料/2人分

[香り米…1合 水…約220ml 太香胡麻油…小さじ1/3] 鶏モモ肉…1枚 酒…適量 パクチー…適量

  1. 香り米は通常の炊飯と同様に洗い、浸水する。太香胡麻油を入れて炊飯する。
  2. 鶏肉に酒をまぶし、電子レンジ(600w)で約4分加熱する。鶏肉の大きさにより加熱時間は調節を。冷まして、食べやすく切る。
  3. ①、②を盛りつけ、パクチーを添える。好みで青海苔オイルやデュカオイル(→下記)をかけて食べる。

米ナスのグリル

旬のナスをシンプルにこんがりと。

RECIPE

米ナスのグリル

材料/つくりやすい量

米ナス…1個 太香胡麻油か太白胡麻油…適量

  1. 米ナスを厚さ2cmくらいの輪切りにし、切り口にナイフで格子状に大きめの切り目を入れる。
  2. ①に太香胡麻油か太白胡麻油を軽くぬり、グリルで両面をこんがりと焼く。
  3. 好みでトマト味噌(→下記)をたっぷりのせて食べる。

ピクニックにおすすめの万能オイルとトマト味噌

トマト味噌

爽やかテイストの万能味噌。

RECIPE

トマト味噌

材料/つくりやすい量

トマト…200g(中1個目安) 味噌…100g 圧搾純正胡麻油…大さじ1 いり胡麻 白…大さじ1

  1. トマトは皮つきのまま粗めにきざむ。電子レンジでトマトの角が柔らかくなるまで加熱する。冷ます。
  2. ①に味噌を加えて混ぜ、圧搾純正胡麻油、いり胡麻 白も混ぜる。

*トマトや味噌の味によって、量は加減を。トマトはフルーツトマトなどなるべく甘みが強いものがおすすめ。

青海苔オイル

清く澄んだ味わいのオイル。

RECIPE

青海苔オイル

材料/つくりやすい量

太白胡麻油…100g 青海苔(乾燥品)…2g

  1. 太白胡麻油と青海苔を混ぜ合わせ、半日ほどおく。

デュカオイル

香ばしくスパイシー。

RECIPE

デュカオイル

材料/つくりやすい量

デュカ…適量 太香胡麻油…適量

  1. デュカにかぶるくらいの太香胡麻油を注いで混ぜ合わせる。

*すぐに食べられる。

鮎飯パエリア

鮎と香り米で四万十川の恵みをいただきます。

RECIPE

鮎飯パエリア

材料/2、3人分

鮎…2、3尾 塩…適量 太白胡麻油…大さじ2 玉ネギみじん切り…大さじ1 鶏ガラスープ…約600ml 塩…小さじ1/2 香り米(→上記)…1.5合 青海苔オイル(→上記)…適量 ショウガ…大1かけ 小夏やレモンなど…適量

  1. 鮎は塩を多めにふって塩焼きにする。
  2. パエリア鍋かフライパン(直径20cmくらい)に太白胡麻油、玉ネギみじん切りを入れて炒め、香りを立たせる。
  3. 鶏ガラスープと塩を加え、煮立ったら香り米をまんべんなくふり入れる。
  4. かき混ぜずに5分ほど煮立て、上に①をのせ、青海苔オイルをかけ、弱めの火で炊く。水分がほぼなくなり、鍋の縁のほうで油がジュクジュクして音がしてきたら炊きあがりの目安。
  5. ショウガを細切りにし、④が炊きあがる直前にちらす。
  6. 火をとめて5分ほど蒸らし、小夏やレモンなどの柑橘類を串切りにして添える。

ミレービスケットのアイスサンド

高知名物ミレービスケットと白ごま味のバニラアイスクリームでつくる簡単デザート。

白ごまバニラアイスで

RECIPE

ミレービスケットのアイスサンド

材料/つくりやすい量

バニラアイスクリーム…200ml コクと香りのねりごま 白…大さじ1 ミレービスケット…18枚

  1. バニラアイスクリームにコクと香りのねりごま 白を加えてざっくりとマーブル状に混ぜる。
  2. 密閉容器などの底にミレービスケットを6枚敷く。
  3. ②に①を厚さ1cmくらいのせ、その上にミレービスケットを同様に並べる。これをもう1回くり返す。冷凍庫に入れて冷やし固める。

四万十町観光協会

自然豊かな四万十川流域には多くの名所や観光地がある。アウトドアで楽しみ、道の駅を巡り、温泉も。
https://shimanto-town.net/

SPOT

三堰キャンプ場

ピクニックをした三堰キャンプ場は、駐車場、炊事場、トイレ、あずま屋が整備され、無料で利用できる河原のキャンプ場。JR窪川駅から車で約20分。
所在地:高知県高岡郡四万十町作屋
電話:0880-22-3281(四万十町役場にぎわい創出課)

Thank you for the food.
四万十町役場 / 四万十川上流淡水漁業協同組合 / 四国デュロックファーム加工直売所 / 武吉米穀店 / 無手無冠 / 井上糀店

(2023年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。