特集薬味、ごま偏愛
2022.07.28
料理上手の5G!さしすせそ×ごま(Goma)の5種の調味料で、手軽に料理がグレードアップ!〜そ【味噌】芳しく発酵風味〜
5つの基本調味料×ごま=「5G」があれば、あなたも料理上手。賛否両論の笠原将弘さんが5G発想の基本のタレやドレッシングとそれを使った一品、さらにこれぞ5Gのもう一品をご紹介します。おいしさは5Gでさらに進化します!
そ【味噌】芳しく発酵風味
ナス、ピーマン、セロリごま味噌炒め
夏向き野菜を「ピリ辛ごま味噌ダレ」で炒めるだけ。ラー油の辛味がキリッと味を締める
RECIPE
ナス、ピーマン、セロリごま味噌炒め
材料/3、4人分
ナス…2本 ピーマン…3個 セロリ…100g 太香胡麻油…大さじ1 ピリ辛ごま味噌ダレ(下記)…大さじ2 糸唐辛子…適量
- ナスは一口大の乱切りに、ピーマンも一口大に切る。セロリは筋を取り、薄切りにする。
- フライパンを中火にかけて太香胡麻油を入れ、ナスを炒める。しんなりしたらピーマン、セロリを加えて炒め合わせ、仕上げにピリ辛ごま味噌ダレを加えてさっと炒める。
- 盛りつけて糸唐辛子をちらす。
RECIPE
ピリ辛 ごま味噌ダレ
材料/つくりやすい量
味噌…100g コクと香りのねりごま 白…大さじ2 みりん…大さじ1 砂糖…大さじ2 ごま油屋のラー油…小さじ1
- 材料すべてを混ぜる。
【味噌でもう一品】ごま冷や汁
暑い夏の定番にしたいこの一品。ごまで元気になろう!
RECIPE
ごま冷や汁
材料/2、3人分
A[味噌…大さじ4 みりん…大さじ1 すり胡麻 白…大さじ2 太香胡麻油…大さじ2]ダシ…600ml 木綿豆腐 … 1/2丁(150g) キュウリ…1本 ミョウガ…2本 万能ネギ…3本 いり胡麻 白…適量 ごはん…適宜
- Aをよく混ぜ合わせ、ダシを少しずつ加えて溶きのばす。よく冷やす。
- 豆腐はペーパータオルで水気をふき取る。
- キュウリは塩ずり(分量外)して洗い、薄く小口切りにする。塩(分量外)をまぶし、しんなりしたら、さっと洗って水気を絞る。
- ミョウガ、万能ネギは小口切りにする。
- ①に②の豆腐を手でくずして加え、③、④、いり胡麻 白も加える。ごはんとともに供する。
5Gがあれば、キャンプ飯でも味が決まる!
5Gのタレやドレッシングは、混ぜるだけでつくれる簡単レシピ。どんな料理も、これさえあれば味がバッチリ決まるので、アウトドアにも必携です。現地でつくってもよし、あらかじめ混ぜ合わせて持っていくもよし。
【せ】ごま割り下
【G】ごま油もマスト!
【そ】ピリ辛ごま味噌ダレ
賛否両論 笠原将弘
1972年、東京生まれ。「正月屋吉兆」で9年修業し、2004年に東京・恵比寿に「賛否両論」を開店。現在は名古屋、金沢にも店を構える。キャンプ飯向きの「野遊びメシ~俺たちの日曜日~調味料セット」を監修、好評発売中。「野遊びメシ オイル」のベースは太白胡麻油です!
野遊びメシ https://noasobimeshi.com
(2022年夏の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。