特集薬味、ごま偏愛
2022.07.07
料理上手の5G!さしすせそ×ごま(Goma)の5種の調味料で、手軽に料理がグレードアップ!〜す【酢】丸まる酸味〜
5つの基本調味料×ごま=「5G」があれば、あなたも料理上手。賛否両論の笠原将弘さんが5G発想の基本のタレやドレッシングとそれを使った一品、さらにこれぞ5Gのもう一品をご紹介します。おいしさは5Gでさらに進化します!
す【酢】丸まる酸味
キュウリのカルパッチョ
すっきりと澄んだテイストの「太白ドレッシング」は、夏の一品にぴったり
RECIPE
キュウリのカルパッチョ
材料/4人分
キュウリ…2、3本 プチトマト…4個 太白ドレッシング(下記)…大さじ4
- キュウリは塩ずり(分量外)して水で洗い、薄く小口切りにする
- プチトマトは4等分にする。
- 皿に①を盛りつけ、太白ドレッシングを回しかけ、②をちらす。
太白ドレッシング
RECIPE
太白ドレッシング
材料/つくりやすい量
酢…大さじ4 淡口醤油…大さじ2 みりん…大さじ2 太白胡麻油…大さじ6 すりおろしショウガ…小さじ1 コショウ…少々
- 材料すべてをよく混ぜる。
【酢でもう一品】アジのごま酢和え
ごま×酢の代表的な料理、ごま酢和え。太白胡麻油でまろやかな味わいに
RECIPE
アジのごま酢和え
材料/2人分
大葉…5枚 アジ(刺身用)…1尾分 A[酢…大さじ2 醤油…大さじ1 みりん … 大さじ1 すり胡麻 白…大さじ1 太白胡麻油…大さじ1] 花穂じそ…適宜
- 大葉はせん切りにする。
- アジの皮をはぎ取り、小骨を取り、一口大に切る。
- ②をAで和える。
- 盛り付けし、①、花穂じそをあしらう。
賛否両論 笠原将弘
1972年、東京生まれ。「正月屋吉兆」で9年修業し、2004年に東京・恵比寿に「賛否両論」を開店。現在は名古屋、金沢にも店を構える。キャンプ飯向きの「野遊びメシ~俺たちの日曜日~調味料セット」を監修、好評発売中。「野遊びメシ オイル」のベースは太白胡麻油です!
野遊びメシ https://noasobimeshi.com
(2022年夏の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。