特集薬味、ごま偏愛
2022.06.16
料理上手の5G!さしすせそ×ごま(Goma)の5種の調味料で、手軽に料理がグレードアップ!〜さ【砂糖】甘い香味〜
5つの基本調味料×ごま=「5G」があれば、あなたも料理上手。賛否両論の笠原将弘さんが5G発想の基本のタレやドレッシングとそれを使った一品、さらにこれぞ5Gのもう一品をご紹介します。おいしさは5Gでさらに進化します!
さ【砂糖】甘い香味
ミルク白玉とバナナのごま砂糖がけ
すり胡麻のジャリジャリ感と香ばしさが◎。「ごま砂糖」は甘味のトッピングとして万能
RECIPE
ミルク白玉とバナナのごま砂糖がけ
材料/2人分
白玉粉…60g 牛乳…60ml 粒あん…50g 水…大さじ1 バナナ…1本 ごま砂糖(下記)…大さじ2
- 白玉粉に牛乳を少しずつ加えて練り、一口大に丸めて少しくぼませる。沸騰したお湯で約3分ゆで、浮いてきたら氷水にとる。
- 粒あんを水でのばす。バナナは一口大に切る。
- ②と①を盛りつけ、ごま砂糖をかける。
ごま砂糖
RECIPE
ごま砂糖
材料/つくりやすい量
すり胡麻 白…大さじ5 砂糖…大さじ3 太香胡麻油…小さじ1
- 材料すべてを混ぜる。
【砂糖でもう一品】黒ごまかき氷
黒くてクール、味はスイート。ごまとイチジクは相性抜群
RECIPE
黒ごまかき氷
材料/4人分
ごまイチジク[イチジク…2個 ハチミツ…大さじ2 太白胡麻油…大さじ1 すり胡麻 白…大さじ1] 黒ごまクリーム[生クリーム…200ml 砂糖…大さじ3 純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…大さじ5 マスカルポーネ…100g ラム酒…少々] 氷…適量 黒みつ…適量
- イチジクは皮をむいて1cm角に切り、ごまイチジクの他の材料と和える。
- 黒ごまクリームの生クリームと砂糖を8分立てに泡立て、残りの材料と混ぜる。
- かき氷をつくって黒みつをかけ、②をのせ、①をトッピングする。
賛否両論 笠原将弘
1972年、東京生まれ。「正月屋吉兆」で9年修業し、2004年に東京・恵比寿に「賛否両論」を開店。現在は名古屋、金沢にも店を構える。キャンプ飯向きの「野遊びメシ~俺たちの日曜日~調味料セット」を監修、好評発売中。「野遊びメシ オイル」のベースは太白胡麻油です!
野遊びメシ https://noasobimeshi.com
(2022年夏の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。