天ぷらを食べに

2022.01.06

天ぷら銀座おのでら 東銀座店(東京・東銀座)石井宏道


銀座の天ぷらを見て食べて、味わってくつろいでください

歌舞伎座の向いから少し入ったところにある「天ぷら銀座おのでら東銀座店」。銀座界隈の喧騒からは少し離れた立地で、落ちついて天ぷらを楽しめると好評だ。

揚げ場を預かるのは、石井宏道料理長。旧日航ホテル東京(現ヒルトン東京お台場)の日本料理で7年、天ぷらカウンターで7年間修業を積み、34歳で姉妹店の「並木通り店」の料理長に就任し、2019年に東銀座店が新たに開業するとともにこちらに移り今に至る。幼少の頃から実家の目と鼻の先に親戚が営む天ぷら店があり、天ぷらは身近な存在。高校生の頃から店でアルバイトをし、迷うことなく天ぷらで身を立てることにしたという。

「カウンターで食べる天ぷらは五感で味わう料理で、おいしくて楽しい。でも寿司の勢いに押されている感じがして、ちょっと悔しいんです。天ぷらをもっと知っていただけるようにますます頑張りたいです」

同店はハレの日にそぐわしい雰囲気や演出、ホスピタリティを大切にしている。天ぷらのカウンターはいわばオープンキッチンであり、シェフズテーブルのようなもの。きらめくばかりに美しい銅の揚げ鍋、特注の備前焼の台付きの天ぷら皿、ゆったりと腰を落ち着けることができる肘掛けの椅子…などなど、店内の空間のあらゆるものに細かい心配りがなされている。活けの状態でお客に見せてから目の前で穴子をさばくなど、エンターテインメイント性も高い。

「揚げ油は太白胡麻油だけで、軽く揚げます。太白胡麻油で揚げる衣はごまのうまみを含んで、ほんのりと甘くなり、それが素材の繊細な味を引き立てます。これ以外考えられないですね」

と石井さんはいう。天ぷらは正統派のものから、一品料理仕立てにするものまで多彩。日本料理の修業経験を発揮し、海老やキスを昆布締めにして揚げたり、天つゆや塩以外の味で食べさせたりと、工夫を凝らす。コースで食べても飽きず、食べるほどにお酒が進むようなバリエーションも人気がある理由のひとつだ。また食べたい、また来たい、そう思わせる魅力が同店にはあふれている。

海老は2本供する。まず1本目はお客の目の前で活けの殻をむいてすぐに揚げる。プリプリの歯ごたえ。
姫小鯛はさばきたてを皮目から油に入れ、ぐっと反り返らせる。身はほろほろと軽い。
たら白子は昆布だしで炊き、味を含めたものを揚げる。すだちをたっぷり絞って。
時間をかけてジューシーに揚げたかぶの天ぷらには、自家製のからすみ塩を添える。豊富にそろえるアルコールから、シャンパンをセレクトしたい。
冬が旬のせいこ蟹は一杯分の身と外子を殻に詰めて揚げ、内子のソースをかけて供する。スプーンですくい取って食べる贅沢な一品。
野菜はカウンターのねた箱に色美しくディスプレイ(写真は10月初旬のもの)。
揚げ油は太白胡麻油を100%で使用。衣が白く美しく、軽い歯ごたえに揚がり、ほんのりと甘みがのる。
2019年に開店。銀座、そして海外にも和食のさまざまな業態を展開する銀座おのでらグループが母体。「銀座から世界へ」のスローガンとともに、和食の魅力を発信している。天ぷらは並木通りに姉妹店「天ぷら銀座おのでら並木通り店」がある。

SPOT

天ぷら銀座おのでら 東銀座店

所在地:東京都中央区銀座5-14-14 サンリット銀座ビルⅢ4F
電話:03-6278-8196
営業時間:平日11:30~15:00(最終入店13:00)、18:00~22:00(最終入店20:00)、土日祝の昼は11:30~13:00(前半)、13:30~15:30(後半)
休業日:無休
東京メトロ日比谷線、都営浅草線東銀座駅徒歩1分
https://onodera-group.com/
ランチ5500円~、ディナーは料理長おまかせコース2万2000円~。

(2021年冬の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。