シリーズ連載やみつきごはん

2021.12.09

午後の紅茶豚


食欲をもりもりかき立てる肉レシピ。ごま油やねり胡麻の香味でおいしくそそる、牛・豚・鶏肉の4品をご紹介します。「午後の紅茶」の35周年をお祝いして、笠原さんのスペシャル「午後の紅茶豚」も登場です!

午後の紅茶35周年おめでとう!

RECIPE

午後の紅茶豚

材料/4人分

豚肩ロース肉(ブロック)…400~500g 午後の紅茶 ストレートティー…1〜1.5l A[豚肉の煮汁、醤油、酢、みりん…各100ml 砂糖…大さじ2] 半熟ゆで卵…4個 B[粒マスタード…大さじ2 太香胡麻油…小さじ1] クレソン…1束

  1. 豚肉の形を整えてタコ糸でしばる。
  2. 鍋に①と午後の紅茶 ストレートティーを入れて中火にかけ、沸いたらアクをしっかり取る。弱火にして45分煮る。
  3. Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
  4. ③が熱いうちに②の豚肉を漬けて冷ます。
  5. ビニール袋に④を漬け汁ごと入れ、殻をむいた半熟ゆで卵も入れる。空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で1日おく。
  6. Bを混ぜる。
  7. 豚肉とゆで卵を食べやすく切り、クレソンと⑥を添える。

◉豚肉を午後の紅茶 ストレートティーで煮たあと、煮汁を利用して漬けこむのが、ワンランクアップのおいしさのポイント。漬け汁のお酢の酸味がさわやかで、食欲が増します。

相性がいい粒マスタードと太香胡麻油の合わせダレが美味。
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
肉はパワフル、食欲をそそる。ごま油の香りも負けない

SPOT

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https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。
蟹が解禁になる冬はぜひ金沢店へ! 寒ブリや甘海老など冬の旬の味が豊富です。

(2021年冬の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。