シリーズ連載やみつきごはん
2025.08.05
トマトミョウガだれで鶏からあげ
暑い夏にすっきり食べられ、食欲がわいてくる、たれやドレッシングがうまい4品をご紹介します。たれとドレッシングは冷蔵庫で約5日保存できるので、多めにつくって常備すると、あれこれちょい使いに便利です!
やみつきごはん 連載第33回

RECIPE
トマトミョウガだれで鶏からあげ
材料/2、3人分
トマトミョウガだれ(多めにできる)[トマト…1個 ミョウガ…2本 醤油…大さじ2 酢…大さじ2 水…大さじ2 砂糖…大さじ2 太白胡麻油…大さじ1 ごま油屋のラー油…小さじ1/2]
鶏モモ肉…1枚(約300g)
A[酒…大さじ1 醤油…大さじ1 砂糖…小さじ1 ショウガのすりおろし…小さじ1/2 塩…ひとつまみ コショウ…少々]
薄力粉…小さじ2 片栗粉…適量 揚げ油…適量(太白胡麻油に太香胡麻油を3割ブレンド)
- トマトミョウガだれをつくる。トマトはヘタを取ってすりおろす。ミョウガは粗みじん切りにする。これらと他の材料を混ぜる。
- 鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込んで15分おく。
- ②に薄力粉を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
- 揚げ油を170℃に熱し、③を3分揚げ、取りだして3分やすませ、さらに1~2分揚げる。
- ④を熱々のうちに盛りつけ、①をたっぷりと回しかける。
◉トマトとミョウガの甘ずっぱいたれで、夏向きに油淋鶏をアレンジ。
◉2層の衣でジューシーに。薄力粉をもみ込んだ膜で肉汁を閉じ込め、片栗粉で表面をサクッとさせます。

【やみつきの一言】
香味、うまみ増したれ、ドレッシングはごま油でキメる
SPOT
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(2025年夏の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。