シリーズ連載やみつきごはん

2025.08.05

トマトミョウガだれで鶏からあげ


暑い夏にすっきり食べられ、食欲がわいてくる、たれやドレッシングがうまい4品をご紹介します。たれとドレッシングは冷蔵庫で約5日保存できるので、多めにつくって常備すると、あれこれちょい使いに便利です!

RECIPE

トマトミョウガだれで鶏からあげ

材料/2、3人分

トマトミョウガだれ(多めにできる)[トマト…1個 ミョウガ…2本 醤油…大さじ2 酢…大さじ2 水…大さじ2 砂糖…大さじ2 太白胡麻油…大さじ1 ごま油屋のラー油…小さじ1/2]
鶏モモ肉…1枚(約300g)
A[酒…大さじ1 醤油…大さじ1 砂糖…小さじ1 ショウガのすりおろし…小さじ1/2 塩…ひとつまみ コショウ…少々]
薄力粉…小さじ2 片栗粉…適量 揚げ油…適量(太白胡麻油に太香胡麻油を3割ブレンド)

  1. トマトミョウガだれをつくる。トマトはヘタを取ってすりおろす。ミョウガは粗みじん切りにする。これらと他の材料を混ぜる。
  2. 鶏肉は一口大に切り、Aをもみ込んで15分おく。
  3. ②に薄力粉を加えてもみ込み、片栗粉をまぶす。
  4. 揚げ油を170℃に熱し、③を3分揚げ、取りだして3分やすませ、さらに1~2分揚げる。
  5. ④を熱々のうちに盛りつけ、①をたっぷりと回しかける。

◉トマトとミョウガの甘ずっぱいたれで、夏向きに油淋鶏をアレンジ。
◉2層の衣でジューシーに。薄力粉をもみ込んだ膜で肉汁を閉じ込め、片栗粉で表面をサクッとさせます。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
香味、うまみ増したれ、ドレッシングはごま油でキメる

SPOT

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。竹本油脂創業300周年記念、笠原さんとのスペシャルコラボ「食べすぎちゃうラー油」はますます好評発売中です!

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(2025年夏の号掲載)
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