シリーズ連載やみつきごはん
2024.08.20
明太チーズお好み焼き
日本の「粉もの」好きは世界でもトップ級。各種ヌードルをはじめ、お好み焼きなどの粉モノまでバリエーションは豊富です。笠原さんセレクトの夏向き&やみつきになるレシピをご紹介します!
やみつきごはん 連載第29回
RECIPE
明太チーズお好み焼き
材料/1枚分
キャベツ…1/6個 辛子明太子…1腹 A[ダシ…150ml 卵…2個 薄力粉…80g 純ねり胡麻 白ソフトパウチ…大さじ2] 揚げ玉…10g ピザ用チーズ…50g 太白胡麻油…大さじ1 B[マヨネーズ…大さじ3 ごま油屋のラー油…小さじ1/2] 中濃ソース…適量 青海苔…適量 削り節…適量 いり胡麻 白…適量 ごま油屋のラー油…適量
- キャベツは粗みじん切りにする。明太子は一口大に切る。
- Aをよく混ぜ合わせる。
- ②に①、揚げ玉、ピザ用チーズを加えてさっと混ぜる。
- フライパンに太白胡麻油を入れて中火にかけ、③を流し入れてフタをし、両面をカリッと焼く。
- Bを混ぜ合わせてラー油マヨをつくる。
- ④を皿に盛りつけ、中濃ソースをぬり、青海苔、削り節、いり胡麻 白、⑤をトッピングする。好みでラー油マヨにさらに追いラー油する。
◉生地に入れた白ねり胡麻とピザ用チーズが相性抜群!
【やみつきの一言】
どんな具も味つけも受け入れる粉ものの包容力。ごま油、ねり胡麻も合う!
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの想いが詰まった日本の味を販売する、公式オンラインストアが開店(https://sanpi-ryoron-kuriya.com/)。雑誌ESSEの連載をまとめた「笠原将弘の献立の極み70」(扶桑社)も新発売。そして8月には三重の「ヴィソン」で1日限りの豪華メンバー集結、料理人の夏フェスを開催予定。9月で開業20周年を迎える賛否両論の今後のイベント情報に注目です!
(2024年夏の号掲載)
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