シリーズ連載やみつきごはん

2024.07.25

冷やし梅トマトおろしうどん


日本の「粉もの」好きは世界でもトップ級。各種ヌードルをはじめ、お好み焼きなどの粉モノまでバリエーションは豊富です。笠原さんセレクトの夏向き&やみつきになるレシピをご紹介します!

RECIPE

冷やし梅トマトおろしうどん

材料/2人分

A[ダシ…300ml 醤油…35ml みりん…35ml 砂糖…小さじ1] トマト…2個 大根…150g ハチミツ梅干…3個 ミョウガ…2本 B[太白胡麻油…大さじ2 淡口醤油…小さじ1 みりん…小さじ1 塩…少々] うどん(乾麺)…200g

  1. Aを鍋に入れてひと煮立ちさせる。冷ましておく。
  2. トマトは皮を湯むきして一口大の乱切りにする。
  3. 大根はすりおろして水気を切る。
  4. ハチミツ梅干は種を取って包丁でたたく。
  5. ミョウガは小口切りにして水でさっと洗う。
  6. ②、③、④、Bを混ぜ合わせる。
  7. うどんをゆでて冷水で締め、水気を切って器に盛る。
  8. ①をかけ、⑥をのせ、⑤をあしらう。

◉夏向きさっぱり味でもさっぱりしすぎないのは、太白胡麻油がかくし味だから。

笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
どんな具も味つけも受け入れる粉ものの包容力。ごま油、ねり胡麻も合う!

SPOT

賛否両論

・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572

・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
https://www.sanpi-ryoron.com/

東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの想いが詰まった日本の味を販売する、公式オンラインストアが開店(https://sanpi-ryoron-kuriya.com/)。雑誌ESSEの連載をまとめた「笠原将弘の献立の極み70」(扶桑社)も新発売。そして8月には三重の「ヴィソン」で1日限りの豪華メンバー集結、料理人の夏フェスを開催予定。9月で開業20周年を迎える賛否両論の今後のイベント情報に注目です!

(2024年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。