シリーズ連載やみつきごはん

2023.01.10

クルミチャーハン レタス包み


年末年始は人を招いたり、にぎやかな食事のシーンが増えたりするシーズン。そんなときスピーディ&簡単につくれる酒肴や、テーブルで豪華に映える一品があると便利です。どうぞ食卓を囲んで楽しいひと時を。

RECIPE

クルミチャーハン レタス包み

材料/4人分

クルミ…50g 長ネギ…1/3本 太香胡麻油…大さじ1 豚ひき肉…100g 卵…1個 温かいごはん…400g 塩…適量 A[醤油…大さじ1 みりん…大さじ1/2 黒コショウ…適量] レタス…1/2個

  1. クルミは細かくくだき、長ネギは粗みじん切りする。
  2. フライパンに太香胡麻油を入れて中火にかけ、豚ひき肉を焼き色がつくまで炒める。
  3. クルミを加えて香りが立つまで炒める。
  4. 溶いた卵を加えてさっと混ぜ、ごはんも加えてほぐしながら3分ほど炒め、塩をふる。
  5. 長ネギを加えてさっと炒め、Aを回し入れて手早く炒め合わせる。
  6. 盛りつけ、レタスを添える。
和風ローストビーフを一緒にのせてもうまい!
笠原将弘(賛否両論)

【やみつきの一言】
年末年始のおもてなしもごま油のちょっと使いで味がキマる

SPOT

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東京・恵比寿、名古屋に店を構える賛否両論。笠原さんの新刊「和食屋がこっそり教えるずるいほどに旨い鶏むねおかず」(主婦の友社)も人気。66 品のレシピに鶏むね肉をおいしくするテクニックが満載です!

(2022年冬の号掲載) 
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