特集薬味、ごま偏愛

2022.07.07

料理上手の5G!さしすせそ×ごま(Goma)の5種の調味料で、手軽に料理がグレードアップ!〜す【酢】丸まる酸味〜


5つの基本調味料×ごま=「5G」があれば、あなたも料理上手。賛否両論の笠原将弘さんが5G発想の基本のタレやドレッシングとそれを使った一品、さらにこれぞ5Gのもう一品をご紹介します。おいしさは5Gでさらに進化します!

5Gとは:和食の5つの基本調味料とされる、さ【砂糖】・し【塩】・す【酢】・せ【醤油】・そ【味噌】とG【ごま】の掛け合わせから生まれるハイブリッドな味わいのこと。ちなみに、醤油は旧仮名づかいの「せうゆ」由来。ごま油、ねり胡麻、いり胡麻、すり胡麻の香ばしさやうまみ、コクが5つの調味料に寄り添うとき、両者の持ち味は上品に奥深いものと化す。

す【酢】丸まる酸味

キュウリのカルパッチョ 

すっきりと澄んだテイストの「太白ドレッシング」は、夏の一品にぴったり

RECIPE

キュウリのカルパッチョ

材料/4人分

キュウリ…2、3本 プチトマト…4個 太白ドレッシング(下記)…大さじ4

  1. キュウリは塩ずり(分量外)して水で洗い、薄く小口切りにする
  2. プチトマトは4等分にする。
  3. 皿に①を盛りつけ、太白ドレッシングを回しかけ、②をちらす。

太白ドレッシング

RECIPE

太白ドレッシング

材料/つくりやすい量

酢…大さじ4 淡口醤油…大さじ2 みりん…大さじ2 太白胡麻油…大さじ6 すりおろしショウガ…小さじ1 コショウ…少々

  1. 材料すべてをよく混ぜる。

【酢でもう一品】アジのごま酢和え 

ごま×酢の代表的な料理、ごま酢和え。太白胡麻油でまろやかな味わいに

RECIPE

アジのごま酢和え

材料/2人分

大葉…5枚 アジ(刺身用)…1尾分 A[酢…大さじ2 醤油…大さじ1 みりん … 大さじ1 すり胡麻 白…大さじ1 太白胡麻油…大さじ1] 花穂じそ…適宜

  1. 大葉はせん切りにする。
  2. アジの皮をはぎ取り、小骨を取り、一口大に切る。
  3. ②をAで和える。
  4. 盛り付けし、①、花穂じそをあしらう。

賛否両論 笠原将弘

1972年、東京生まれ。「正月屋吉兆」で9年修業し、2004年に東京・恵比寿に「賛否両論」を開店。現在は名古屋、金沢にも店を構える。キャンプ飯向きの「野遊びメシ~俺たちの日曜日~調味料セット」を監修、好評発売中。「野遊びメシ オイル」のベースは太白胡麻油です!
野遊びメシ https://noasobimeshi.com

SPOT

賛否両論 恵比寿本店

所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
https://www.sanpi-ryoron.com/

(2022年夏の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。