シリーズ連載やみつきごはん
2022.02.10
牛、豚、鶏のミックスハンバーグ
やみつきごはん 連載第20回
食欲をもりもりかき立てる肉レシピ。ごま油やねり胡麻の香味でおいしくそそる、牛・豚・鶏肉の4品をご紹介します。「午後の紅茶」の35周年をお祝いして、笠原さんのスペシャル「午後の紅茶豚」も登場です!
RECIPE
牛、豚、鶏のミックスハンバーグ
材料/2人分
玉ネギ…1/2個 太白胡麻油…大さじ2 塩…少々 牛ひき肉…150g 豚ひき肉…100g 鶏ひき肉…50g 鶏レバー…50g A[溶き卵…1/2個分 ケチャップ大さじ…1と1/2 生パン粉…大さじ1 コクと香りのねりごま 白、牛乳…各大さじ1 塩…小さじ1/2 コショウ…小さじ1/3] サヤインゲン…4本 酒…大さじ2 B[赤ワイン…150ml みりん…大さじ2 醤油…大さじ1] マッシュポテト[ジャガイモ(男爵)…2個 太白胡麻油…大さじ2 牛乳…100ml 塩…少々]
- マッシュポテトをつくる。ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水から柔らかくゆでる。お湯を切り、木ベラでつぶしながら、太白胡麻油、牛乳、塩を混ぜる。
- 玉ネギはみじん切りにして太白胡麻油大さじ1と炒め、塩をふり、しんなりして色づくまで炒める。冷ましておく。
- 鶏レバーは掃除し、粗みじん切りにする。
- ボウルに牛、豚、鶏ひき肉と②、③、Aを入れ、粘りがでるまでよく練り混ぜる。
- 2等分して丸め、少し押して平らにする。
- フライパンに太白胡麻油大さじ1を入れ、⑤を中火で焼く。途中、両端を切り落としたサヤインゲンも入れて焼く。
- ハンバーグの両面に焼き色がついたら、インゲンを取りだし、酒をふり、フタをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
- Bを加え、とろっとするまで煮詰める。
- 皿にマッシュポテト、ハンバーグ、インゲンを盛りつけ、ソースをかける。
【やみつきの一言】
肉はパワフル、食欲をそそる。ごま油の香りも負けない
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。
蟹が解禁になる冬はぜひ金沢店へ! 寒ブリや甘海老など冬の旬の味が豊富です。
(2021年冬の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。