シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.16
けんちん汁
やみつきごはん 連載第15回
昨秋の家庭用商品一大リニューアル以来、ご好評をいただいている4種類のマルホン胡麻油。ごま油のおいしさをとことん楽しむために、香りやうまみの違いを料理によって使い分けるのが笠原流です!
RECIPE
けんちん汁
材料/4人分
ゴボウ…50g ニンジン…50g 大根…50g シイタケ…2枚 三つ葉…5本 太香胡麻油…大さじ2 A[だし…600ml 淡口醤油、酒…各大さじ2 塩…少々] おぼろ豆腐…1パック 柚子の皮…少々
- ゴボウ、ニンジン、大根は長さ5cmのせん切り、シイタケは薄切りにする。
- 三つ葉は葉をつみ、茎は長さ5cmに切る。
- 鍋に太香胡麻油を入れて中火で①を炒め、しんなりしたらAを加えて2、3分煮る。
- おぼろ豆腐を加えて温める程度に火を入れ、②を加えてさっと煮る。
- 器に注いで柚子の皮をあしらう。
【やみつきの一言】
ごま油は使い分け勝負!
ごま油と素材を「色合わせ」。焙煎が強く濃い色になるほど、クセのある素材と組み合わせれば、間違いナシ。
SPOT
賛否両論
・賛否両論 恵比寿本店
所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
・賛否両論 名古屋
所在地:名古屋市千種区高見2-1-12 ナゴヤセントラルガーデン
電話:052-753-7677
・賛否両論 金沢
所在地:金沢市野町2-25-19
電話:076-243-6630
https://www.sanpi-ryoron.com/
東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。全店ともに夜は6900円、9500円のおまかせ、昼もコースが楽しめます(恵比寿本店は昼は土曜日のみ営業)。
(2020年秋の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。