シリーズ連載やみつきごはん
2021.12.09
午後の紅茶豚
やみつきごはん 連載第20回
食欲をもりもりかき立てる肉レシピ。ごま油やねり胡麻の香味でおいしくそそる、牛・豚・鶏肉の4品をご紹介します。「午後の紅茶」の35周年をお祝いして、笠原さんのスペシャル「午後の紅茶豚」も登場です!
午後の紅茶35周年おめでとう!
RECIPE
午後の紅茶豚
材料/4人分
豚肩ロース肉(ブロック)…400~500g 午後の紅茶 ストレートティー…1〜1.5l A[豚肉の煮汁、醤油、酢、みりん…各100ml 砂糖…大さじ2] 半熟ゆで卵…4個 B[粒マスタード…大さじ2 太香胡麻油…小さじ1] クレソン…1束
- 豚肉の形を整えてタコ糸でしばる。
- 鍋に①と午後の紅茶 ストレートティーを入れて中火にかけ、沸いたらアクをしっかり取る。弱火にして45分煮る。
- Aを合わせて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
- ③が熱いうちに②の豚肉を漬けて冷ます。
- ビニール袋に④を漬け汁ごと入れ、殻をむいた半熟ゆで卵も入れる。空気を抜いて口をしばり、冷蔵庫で1日おく。
- Bを混ぜる。
- 豚肉とゆで卵を食べやすく切り、クレソンと⑥を添える。
◉豚肉を午後の紅茶 ストレートティーで煮たあと、煮汁を利用して漬けこむのが、ワンランクアップのおいしさのポイント。漬け汁のお酢の酸味がさわやかで、食欲が増します。
【やみつきの一言】
肉はパワフル、食欲をそそる。ごま油の香りも負けない
SPOT
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東京・恵比寿、名古屋、金沢に3店を構える賛否両論。
蟹が解禁になる冬はぜひ金沢店へ! 寒ブリや甘海老など冬の旬の味が豊富です。
(2021年冬の号掲載)
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