特集ネオ南九州
2025.08.21
しっとり、ふんわりな鹿児島の銘菓「かるかん」が、見た目も美しい3つの新感覚スイーツに大変身!
シリーズリスト
懐深いぞ、郷土の味
日本全国各地にはその土地に根づいた郷土の料理やスイーツがあります。地元では当たり前に食べられているものでも、県外から訪れると感動のおいしさとの出会いだったりするのです。南九州で編集部が感動した「豚軟骨」「あくまき」「かるかん」の3つをリスペクトし、オマージュレシピをお届けします。
かるかん
自然薯と米粉、砂糖からつくられるシンプルな味わいの和菓子。自然薯が空気を抱き込んでしっとり、ふんわり。ほんのりと上品な甘さなので、小豆やチョコレート、フルーツなどと合わせて変化を楽しむのはいかが。

サヴァラン・ジャポネ

RECIPE
サヴァラン・ジャポネ
材料/1人分
かるかん…1/2枚 ラム酒(ネグリタ)…適量
ごまココパウダー[すり胡麻 黒、ココナッツファイン…同割]
金箔…適宜
-
かるかんの下1/3くらいをラム酒にしばらく浸す。
【POINT】かるかんはスポンジのように液体を吸うので、好みの量を染み込ませる。 - ごまココパウダーの材料を混ぜる。
- 皿にごまココパウダーをたっぷりふり、①のかるかんを盛りつける。金箔をあしらう。
ストロベリーの生かるかん

RECIPE
ストロベリーの生かるかん
材料/3個分
かるかん…1と1/2枚 ストロベリーチョコレート、純ねり胡麻 白ソフトパウチ、太白胡麻油…各適量 大納言小豆…6粒
- かるかんを半分に切る。
- ストロベリーチョコレートを溶かし、15%量の純ねり胡麻 白ソフトパウチ、10%量の太白胡麻油を加えて混ぜる。
- かるかんの上面を②に浸し、大納言小豆をトッピングして固める。
トロピカルかるかん

RECIPE
トロピカルかるかん
材料/1個分
かるかん…1枚 パッションフルーツピューレ…適量
マスカルポーネクリーム[マスカルポーネ、純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…各適量]
純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…適量 パッションフルーツ…適量
- かるかんをパッションフルーツピューレに浸して染み込ませる。
- マスカルポーネに10%量の純ねり胡麻 黒ソフトパウチを混ぜる。絞り袋に入れる。
- ①のかるかんを盛りつけ、上面にマスカルポーネクリームを絞る。
- 純ねり胡麻 黒ソフトパウチをかけ、パッションフルーツの果肉と種をのせる。
(2025年夏の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。