シリーズ連載300周年スペシャルコラボ

2025.06.26

ついに創業300周年 スペシャルコラボ 「レガレヴ」のプロフィットロールに黒ごまが期間限定で登場


竹本油脂の創業は江戸時代の享保10年。本年2025年で創業300周年を迎えました。このアニバーサリーイヤーを祝い、シェフたちとのスペシャルコラボをお届けしています。今号は「レガレヴ」のプロフィットロールに黒ごまが期間限定で新登場です。

プロフィットロール・セザム・ノワール

「レガレヴ」の代表的なデセールメニュー「プロフィットロール」は、シュー生地にアイスクリームを詰め、温かいチョコレートソースをかけ、クロッカンをちりばめた一品。フランスのレストランの定番デセールを佐藤亮太郎シェフならではの解釈で構築したスペシャリテとして知られています。このプロフィットロールの黒ごまバージョンが期間限定で登場します。「チョコレートと黒ごまはすごく相性がいい。黒ごまのアイスクリームはフランス人にもう一度食べたい! とせがまれたほど評判だったレシピ」と佐藤シェフ。とろける融合をお楽しみください。

シューの下には、フランボワーズを埋め込んだライムのガナッシュのディスク。この酸味がきく。
押し寄せるチョコレートの香り、カリカリのクロッカン、渾然一体の味わいの余韻を引っ張るのが黒ごまの存在。

シュー生地、アイスクリーム、クロッカンにごま油や黒ねり胡麻を使用。シュー生地はバターと太白胡麻油を1対2の割合で配合し、ココアパウダーの香りを際立たせている。アングレーズベースに純ねり胡麻 黒を加えたアイスクリームは、黒ごまのかすかなビター感が奥深さを醸しだす。クロッカンはごまのチュイルの香ばしさが抜群。パーフェクトな構築!

フランスで長年活躍していた佐藤亮太郎シェフ。鎌倉にカフェレストラン「レガレヴ」を2019年に開店。

プロフィットロール・セザム・ノワールは6月中旬にレガレヴのシーズナルイートインメニューに登場。お取り寄せグルメサイト「うまいもんドットコム」(https://www.umai-mon.com/)でも6月中旬から販売

SPOT

レガレヴ

所在地:神奈川県鎌倉市御成町10-4
電話:0467-81-3719
営業時間:8:30~18:00
定休日:不定
https://regalezvous.com/
羽田空港第1ターミナル「マーケットプレイス」内に常設店あり

(2025年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。