シリーズ連載300周年スペシャルコラボ

2025.01.21

マルホン胡麻油 創業300周年スペシャルコラボ第4弾「Wakiya」の白胡麻担々麺と干し海老のXO醤


2025年に創業300周年を迎えるマルホン胡麻油。そのプレお祝い企画として、シェフたちとのスペシャルコラボがはじまりました。第4弾はごまの香りがたまらない「Wakiya」の2品が登場です。

白胡麻担々麺

Wakiyaの代名詞ともいえるメニュー「担々麺」。辣香、豆乳、白胡麻の3つの味がオンラインショップでも人気です。なかでも「白胡麻担々麺」は、純ねり胡麻 白がたっぷりで香り高く、スープはとろりと濃厚。辛くなく、ごまリッチな担々麺なので、お子様でも食べられます。

ポタージュのように濃厚な白ごま味。スープを少し残してごはんを入れ、ラー油をたらせば、これまた美味!

干し海老のXO醤

もう一品、自慢の「干し海老のXO醤」は、干し海老の宝箱。一口噛むたびにうまみがジュワジュワ、ごま油が香るピリ辛オイルまでうまみ満点です。2品ともギフト対応可能なので、お歳暮にも好適です。

干し海老のうまみがガツン。純正胡麻油がじわじわと香ってくるやみつきXO醤。卵に入れて半熟に炒めると、それだけでレストラン顔負けのおいしさ。
干し海老のXO醤を白胡麻担々麺にのせる味変もおすすめ。
脇屋友詞シェフのYouTube「Wakiya YujiのYUJI CHANNEL」にはおいしいレシピがたくさん!

Wakiyaオンラインストア
白胡麻担々麺セット(3食入り・冷凍便・5940円)、干し海老のXO醤(2484円)
https://www.wakiya-onlineshop.co.jp/

(2024年冬の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。