特集醸しだすUMAMI

2024.10.24

ひき肉なしのプラントベース麻婆豆腐。「szechwan restaurant陳」井上シェフのコク深い風味と香りの一皿


ごま+大豆のプラントベースRECIPE

プラントベースのマーケットはどんどん拡大中。おいしくて、地球環境にも、体にもやさしいレシピをトップシェフが提案します。

井上和豊[szechwan restaurant陳]

白麻婆豆腐

別次元のおいしさを堪能できる肉なしのプラントベース麻婆豆腐

もしかしたらこれまでの麻婆豆腐を超越したかもしれない!そんなおいしさが生まれました。ひき肉を使わずにつくるため、ポイントのひとつは豆腐にコクをだすこと。豆乳チーズのマメマージュに、熱いスープと太白胡麻油を加えてとろんと乳化させ、うまみたっぷりの自家製豆腐をつくります。そして、ふたつめのポイントは、仕上げに一味唐辛子や花椒粉の上から、高温に熱した太香胡麻油をかけること。この太香胡麻油の香りが「肉っぽさ」を感じさせてくれます。「片栗粉でとろみをつける通常の麻婆豆腐よりも、香りが全開で立ちのぼり、油脂の輪郭がすっきりとします。いい油でなければ、この使い方はできません」と井上シェフ。プラントベースと同じくらい要望が多いグルテンフリーにも応えられ、裏メニュー的な人気になりそうです。

RECIPE

白麻婆豆腐

材料/2皿分

A[カリフラワー…10g 百合根…10g 葉ニンニク…10g 生湯葉…10g] B[MIRA-Dashi®C800(白湯タイプ)…70ml 水…70ml MIRA-Dashi®C100(清湯タイプ)…小さじ1/3 砂糖…小さじ1/2 塩、コショウ…各少々] C[マメマージュ…100g 太白胡麻油…30g] D[一味唐辛子(朝天辣椒麺)…適量 花椒粉…適量] 太香胡麻油…75ml E[ザーサイ、ピーナッツ、パクチー…各適量]

  1. Aを粗みじん切りにする。Eは細かめのみじん切りにする。
  2. AとBを野菜に火が入るまで軽く煮る。
  3. ボウルにCのマメマージュを入れ、②を加えて泡立て器でよく混ぜる。ここに太白胡麻油をかき混ぜながら少しずつ加えて乳化させる。
  4. 器に③を入れ、中央にDを小高くのせる。
  5. 太香胡麻油を高温に熱して④に注ぎ、Eをちらす。
マメマージュにカリフラワーなどを煮た熱いスープと具を混ぜ、太白胡麻油を加えて乳化させると、即席でコクのある豆腐ができる。
豆腐の上に香辛料をのせ、高温に熱した太香胡麻油を注いで完成。 香辛料、太香胡麻油ともに香りにフレッシュ感がある。
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「マメマージュ」は低脂肪豆乳を主原料に発酵させたチーズタイプの製品。ほんのり甘ずっぱいマスカルポーネタイプの「マメマージュmou(マメマージュムー)」もある。
植物性ダシのシリーズ「MIRA-Dashi®」。ペースト状の清湯、フォン、カツオ風魚介、液体の白湯タイプのダシをラインナップ。

もう1品「薔薇豆花のデザート」のレシピはウェブに!
https://gomashiki.gomaabura.jp/content/uploads/2024/09/szechwawn-restaruant.pdf

薔薇豆花のデザート
井上和豊
2001年に四川飯店に入社し、「スーツァン レストラン陳」の開業時に配属。2017年に料理長に就任。

SPOT

szechwan restaurant陳

所在地:東京都渋谷区桜丘町26-1 セルリアンタワー東急ホテル2F
電話:03-3463-4001
営業時間:11:30~15:00(14:00L.O.)、17:30~22:00(21:00L.O.)
休業日:水(祝日の場合は営業)
https://www.sisen.jp/shop/shibuya/

(2024年秋の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。