特集醸しだすUMAMI

2024.10.17

進化系ドーナツブームの仕掛け人「アマムダコタン」平子シェフの黒ごまと豆乳クリームのヴィーガンドーナツ


ごま+大豆のプラントベースRECIPE

プラントベースのマーケットはどんどん拡大中。おいしくて、地球環境にも、体にもやさしいレシピをトップシェフが提案します。

平子良太[AMAM DACOTAN表参道]

黒ごま豆乳クリームドーナツ

黒ごま生地に、たっぷりの豆乳クリーム満足度100%超のヴィーガンドーナツ

進化系ドーナツブームの仕掛け人の一人、アマムダコタンの平子シェフ。口溶けのいい軽いドーナツ生地と、アイデアあふれるフィリングの組み合わせが人気の理由です。今回提案するのは、卵なしの黒ごまドーナツ生地に、豆乳クリームのホイップを入れたヴィーガンドーナツ。「ヴィーガンでも、黒ごまのパンチと油脂分があるので、満足度が高い。ここが黒ごまを使う狙い」。ドーナツ生地の味わいは黒ねり胡麻で、香りのアクセントとして黒いり胡麻を入れているのがポイント。水の配合の40%をコクリームに置き換えることにより、黒ごまの風味にまろやかさを醸しだし、抜群の味のバランスに仕上がっています。フィリングの豆乳クリームはあふれるほどたっぷり、でも植物性なのでさっぱり軽く食べられます。

RECIPE

黒ごま豆乳クリームドーナツ

材料/ベーカーズ%

【黒ごまドーナツ生地】A[小麦粉(はるきらり)…50% 小麦粉(カオリっち)…50% キビ砂糖…5% ハチミツ…10% 塩…2% インスタントドライイースト …0.04% 米ゲル…20% 濃久里夢(コクリーム)…20% ソイレブール…20% 水…30%] 純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…8% いり胡麻 黒…5% 足し水…35% オーガニックショートニング…適量 キビ砂糖…適量
【豆乳クリーム 約10個分】濃久里夢ほいっぷくれーる…500g キビ砂糖…50g

  1. Aを低速で3分→中速で6~8分ミキシングする。しっかりとグルテンを形成したら、純ねり胡麻 黒ソフトパウチ、いり胡麻 黒を加えて低速でなじませ、高速に上げて2、3回に分けて足し水を加える。
  2. 1次発酵を16℃で約14時間とる。
  3. 50gに分割して丸め、ベンチタイムを約20分とる。
  4. 中央を広げてリング形に成形し、しばらくおいて表面を乾かす。この膜をつくることにより、油を吸いすぎることなく、生地の内側に保水できる。
  5. 210℃に熱したショートニングで④を50秒ずつ両面揚げる。冷めてからキビ砂糖をまぶす。
  6. 豆乳クリームの材料を合わせて泡立てる。細い丸口金をつけた絞り袋に入れる。
  7. ⑤の側面に⑥の口金をさして穴をあけ、口金を左右に動かして両側にクリームを約25gずつ絞り入れる。反対側にも同様に絞り入れる。
水分値が高くしっとりし、不規則で所どころに大きな気泡がある生地。この大きな気泡があるのでフィリングの豆乳クリームをたっぷり絞り入れることができる。
豆乳クリーム「濃久里夢(コクリーム)」は生クリームに比べるとさっぱりし、豆乳よりもコクやうまみがある。泡立てるホイップクリーム用途の「濃久里夢ほいっぷくれーる」もある。
豆乳クリームバター「ソイレブール」。乳由来の原料、香料不使用。大豆の風味も気にならず、バターのかわりに用途が広い。冷凍品。
平子良太
AMAM DACOTANを軸に
I’m donut?、dacō のブランドを展開。全ブランドが行列の絶えない人気店。

SPOT

AMAM DACOTAN表参道

所在地:東京都港区北青山3-7-6
営業時間:11:00〜19:00(売り切れ次第閉店)
休業日:水
https://amamdacotan.com/

(2024年秋の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。