特集薬味、ごま偏愛
2022.06.23
料理上手の5G!さしすせそ×ごま(Goma)の5種の調味料で、手軽に料理がグレードアップ!〜し【塩】塩味奥深く〜
5つの基本調味料×ごま=「5G」があれば、あなたも料理上手。賛否両論の笠原将弘さんが5G発想の基本のタレやドレッシングとそれを使った一品、さらにこれぞ5Gのもう一品をご紹介します。おいしさは5Gでさらに進化します!
し【塩】塩味奥深く
あぶりネギ鶏
胡麻油 一番搾りのフレーバー、塩味、ネギのハーモニー。「ネギ塩ごまダレ」はやみつき度高し
RECIPE
あぶりネギ鶏
材料/2、3人分
鶏ムネ肉…1枚(約300g) 塩…適量 太白胡麻油…大さじ1 ネギ塩ごまダレ(下記)…大さじ3 レモン…適量
- 鶏肉は皮を取りのぞき、厚さ5mmに薄くそぎ切りする。軽く塩をふる。
- フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、①を強火でさっと両面焼いて火を通し、皿に並べる。
- ネギ塩ごまダレをまんべんなくかけ、レモンを添える。
ネギ塩ごまダレ
RECIPE
ネギ塩ごまダレ
材料/つくりやすい量
長ネギ…1本 胡麻油 一番搾り…大さじ5 みりん…大さじ2 いり胡麻 白…大さじ1 塩…大さじ1 黒コショウ…小さじ1/2
- 長ネギをみじん切りにする。
- ①と他の材料を混ぜる。
【塩でもう一品】塩豆腐丼
ごま油の香りが導く、塩味の極み。香味が食欲をそそりまくる
RECIPE
塩豆腐丼
材料/2人分
木綿豆腐…1丁(300g) 万能ネギ…3本 ミョウガ…1本 ごはん…どんぶり2膳 塩…小さじ1 いり胡麻 白…大さじ1 かけ旨ごま油 マイルド…小さじ2
- 豆腐はペーパータオルで水気をふき取る。
- 万能ネギ、ミョウガは小口切りにする。
- どんぶりに熱々のごはんを盛り、①を手でくずしながらのせる。塩をふり、②、いり胡麻 白をトッピングし、かけ旨ごま油 マイルドを回しかける。
賛否両論 笠原将弘
1972年、東京生まれ。「正月屋吉兆」で9年修業し、2004年に東京・恵比寿に「賛否両論」を開店。現在は名古屋、金沢にも店を構える。キャンプ飯向きの「野遊びメシ~俺たちの日曜日~調味料セット」を監修、好評発売中。「野遊びメシ オイル」のベースは太白胡麻油です!
野遊びメシ https://noasobimeshi.com
(2022年夏の号掲載)
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