特集薬味、ごま偏愛

2022.06.23

料理上手の5G!さしすせそ×ごま(Goma)の5種の調味料で、手軽に料理がグレードアップ!〜し【塩】塩味奥深く〜


5つの基本調味料×ごま=「5G」があれば、あなたも料理上手。賛否両論の笠原将弘さんが5G発想の基本のタレやドレッシングとそれを使った一品、さらにこれぞ5Gのもう一品をご紹介します。おいしさは5Gでさらに進化します!

5Gとは:和食の5つの基本調味料とされる、さ【砂糖】・し【塩】・す【酢】・せ【醤油】・そ【味噌】とG【ごま】の掛け合わせから生まれるハイブリッドな味わいのこと。ちなみに、醤油は旧仮名づかいの「せうゆ」由来。ごま油、ねり胡麻、いり胡麻、すり胡麻の香ばしさやうまみ、コクが5つの調味料に寄り添うとき、両者の持ち味は上品に奥深いものと化す。

し【塩】塩味奥深く

あぶりネギ鶏

胡麻油 一番搾りのフレーバー、塩味、ネギのハーモニー。「ネギ塩ごまダレ」はやみつき度高し

RECIPE

あぶりネギ鶏

材料/2、3人分

鶏ムネ肉…1枚(約300g) 塩…適量 太白胡麻油…大さじ1 ネギ塩ごまダレ(下記)…大さじ3 レモン…適量

  1. 鶏肉は皮を取りのぞき、厚さ5mmに薄くそぎ切りする。軽く塩をふる。
  2. フライパンに太白胡麻油を入れて熱し、①を強火でさっと両面焼いて火を通し、皿に並べる。
  3. ネギ塩ごまダレをまんべんなくかけ、レモンを添える。

ネギ塩ごまダレ

RECIPE

ネギ塩ごまダレ

材料/つくりやすい量

長ネギ…1本 胡麻油 一番搾り…大さじ5 みりん…大さじ2 いり胡麻 白…大さじ1 塩…大さじ1 黒コショウ…小さじ1/2

  1. 長ネギをみじん切りにする。
  2. ①と他の材料を混ぜる。

【塩でもう一品】塩豆腐丼

ごま油の香りが導く、塩味の極み。香味が食欲をそそりまくる

RECIPE

塩豆腐丼

材料/2人分

木綿豆腐…1丁(300g) 万能ネギ…3本 ミョウガ…1本 ごはん…どんぶり2膳 塩…小さじ1 いり胡麻 白…大さじ1 かけ旨ごま油 マイルド…小さじ2

  1. 豆腐はペーパータオルで水気をふき取る。
  2. 万能ネギ、ミョウガは小口切りにする。
  3. どんぶりに熱々のごはんを盛り、①を手でくずしながらのせる。塩をふり、②、いり胡麻 白をトッピングし、かけ旨ごま油 マイルドを回しかける。

賛否両論 笠原将弘

1972年、東京生まれ。「正月屋吉兆」で9年修業し、2004年に東京・恵比寿に「賛否両論」を開店。現在は名古屋、金沢にも店を構える。キャンプ飯向きの「野遊びメシ~俺たちの日曜日~調味料セット」を監修、好評発売中。「野遊びメシ オイル」のベースは太白胡麻油です!
野遊びメシ https://noasobimeshi.com

SPOT

賛否両論 恵比寿本店

所在地:東京都渋谷区恵比寿2-14-4
電話:03-3440-5572
https://www.sanpi-ryoron.com/

(2022年夏の号掲載) 
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。