特集ごま油の神業レシピ
2021.12.16
【神業レシピ1】銀座の名店「マルディ・グラ」和知徹さんのトスカーナ風フライドポテト
ごま油の神業レシピ
ウチでつくる定番の料理も、プロからおそわるコツ次第で何倍もおいしくなります。そんな神業的なコツが満載の、和洋中スイーツのレシピ4品が登場です。
時に縁の下の力持ちとして素材のおいしさを支え、また時に主役級の香りを放つごま油の神業公開!
マルディ・グラ和知徹さんのトスカーナ風フライドポテト
銀座「マルディ・グラ」の名物、フレッシュハーブとニンニク風味の"トスカーナ風フライドポテト"は「野菜もつまみにしたい」と考えた和知シェフのオリジナルレシピ。太白胡麻油で20分かけてこんがり揚げたポテトは、表面はガリッと香ばしく、中はしっとりホックホク。やさしい甘さに手が止まりません。胡麻油 一番搾りや幾層もの香りが加わった揚げ油は、残ったら香味オイルとして豆腐やサラダ、カルパッチョにたらり。肉のソテーにも重宝する万能オイルです。
RECIPE
トスカーナ風フライドポテト
材料/2~3人分
ジャガイモ(男爵)…300g 強力粉…適量 ニンニク…4かけ ハーブ…合わせて30g(ローズマリー、タイム、セージ) 太白胡麻油…450g 胡麻油 一番搾り…50g 塩…適量
- ジャガイモは皮をむいて縦に厚さ1cmに薄切りにし、さらに1cm角の棒状に切る。ひたひたの水に30分さらし、水分を十分吸収させる。
- ニンニクは皮つきのまま、揚げている時に破裂しないように包丁の先などで1ヵ所さす。
- 1の水を切り、バットにぬれたまま広げる。上から強力粉をふって全体にまぶし、ざっくりと混ぜる。
- フライパンに2のニンニク、ハーブ、3のジャガイモを順に入れ、上から太白胡麻油を注ぎ入れ、中強火にかける。
- 最初は衣がくずれやすいので、混ぜずにそのまま火を入れる。ジャガイモから泡がでてきたら中火にし、箸でざっくりとほぐす。あとは触らずに揚げつづけ、気泡が細かくなって全体にほぐれた感じになり、ニンニクに竹串がスッと入るようになったら、フライ返しで上下を返す。
- ふたたび中強火にし、ジャガイモの表面が色づき、表面がカリッとしてくるまで揚げる。
- 全体がカリカリになってきたら中火にし、胡麻油 一番搾りを上からかける。
- こんがり色づいたところで、ザルにあげて油を切る。熱いうちに塩をふり、ハーブを砕くようにして全体をざっと混ぜる。
肉シェフの絶品ハンバーグ!
うまみのある太白胡麻油でこんがり焼いた、牛肉100%のハンバーグ。上にはチーズと半熟卵をのせ、ケチャップ大さじ1、胡麻油 一番搾り大さじ1、醤油小さじ1を混ぜたソースをとろりとかける。つけあわせは太白胡麻油で炒めた野菜と太麺のナポリタンに、胡麻油 一番搾りをからめて香り高く!
和知 徹
1967年、兵庫生まれ。フランスでの修業から帰国後、レストランひらまつ系列の飯倉片町「アポリネール」料理長に就任。銀座「グレープガンボ」の料理長を経て、2001年に「マルディ・グラ」を開業。肉料理のスペシャリストとして知られる。
SPOT
マルディ・グラ
所在地:東京都中央区銀座8-6-19 野田屋ビル B1F
電話:03-5568-0222
営業時間:12:00~13:00、18:00~24:00(23:00L.O.)
休業日:日
(2020年冬の号掲載)
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