特集ネオ南九州

2025.08.21

しっとり、ふんわりな鹿児島の銘菓「かるかん」が、見た目も美しい3つの新感覚スイーツに大変身!


懐深いぞ、郷土の味

日本全国各地にはその土地に根づいた郷土の料理やスイーツがあります。地元では当たり前に食べられているものでも、県外から訪れると感動のおいしさとの出会いだったりするのです。南九州で編集部が感動した「豚軟骨」「あくまき」「かるかん」の3つをリスペクトし、オマージュレシピをお届けします。

かるかん

自然薯と米粉、砂糖からつくられるシンプルな味わいの和菓子。自然薯が空気を抱き込んでしっとり、ふんわり。ほんのりと上品な甘さなので、小豆やチョコレート、フルーツなどと合わせて変化を楽しむのはいかが。

レシピでは鹿児島を代表する和菓子店「明石屋」のかるかんを使用。

サヴァラン・ジャポネ

純白で端正、和菓子の美しさ

RECIPE

サヴァラン・ジャポネ

材料/1人分

かるかん…1/2枚 ラム酒(ネグリタ)…適量 
ごまココパウダー[すり胡麻 黒、ココナッツファイン…同割] 
金箔…適宜

  1. かるかんの下1/3くらいをラム酒にしばらく浸す。
    【POINT】かるかんはスポンジのように液体を吸うので、好みの量を染み込ませる。
  2. ごまココパウダーの材料を混ぜる。
  3. 皿にごまココパウダーをたっぷりふり、①のかるかんを盛りつける。金箔をあしらう。

ストロベリーの生かるかん

かるかんをチョココーティング

RECIPE

ストロベリーの生かるかん

材料/3個分

かるかん…1と1/2枚 ストロベリーチョコレート、純ねり胡麻 白ソフトパウチ、太白胡麻油…各適量 大納言小豆…6粒

  1. かるかんを半分に切る。
  2. ストロベリーチョコレートを溶かし、15%量の純ねり胡麻 白ソフトパウチ、10%量の太白胡麻油を加えて混ぜる。
  3. かるかんの上面を②に浸し、大納言小豆をトッピングして固める。

トロピカルかるかん

かるかんのフレーバーは変幻自在。相性のいいパッションフルーツと黒ごまでエキゾチック

RECIPE

トロピカルかるかん

材料/1個分

かるかん…1枚 パッションフルーツピューレ…適量 
マスカルポーネクリーム[マスカルポーネ、純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…各適量] 
純ねり胡麻 黒ソフトパウチ…適量 パッションフルーツ…適量

  1. かるかんをパッションフルーツピューレに浸して染み込ませる。
  2. マスカルポーネに10%量の純ねり胡麻 黒ソフトパウチを混ぜる。絞り袋に入れる。
  3. ①のかるかんを盛りつけ、上面にマスカルポーネクリームを絞る。
  4. 純ねり胡麻 黒ソフトパウチをかけ、パッションフルーツの果肉と種をのせる。

(2025年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。