特集醸しだすUMAMI

2024.11.12

京都、虎ノ門ヒルズ、芦屋の名店で人気です!太白胡麻油のうまみがじわっとおいしいスイーツ


スイーツ業界で太白胡麻油が人気です。植物性のオイルだからこそ表現できるおいしさはいろいろ。ぜひ味わってほしい3店をご紹介します。

赤坂おぎ乃 和甘(わかん)[虎ノ門ヒルズ]

こんがり、ふわふわ。生どらやきが人気です

店頭の銅板で一枚ずつ焼かれるどらやきの生地は、こんがりと濃いキツネ色に焼けて、とてもおいしそう。このどらやきは、同店を監修する和食店「赤坂おぎ乃」の荻野聡士さんがこだわりぬいたオリジナルレシピ。メレンゲを別立てにして合わせるので、細かい気泡をたっぷりと含み、焼きあがりの生地が口溶けよくなります。「生地に入れた太白胡麻油がしっとり感やコクをだしてくれます。この生どらやきは太白胡麻油なくしてつくれません」と荻野さん。おやつにも、気軽なおもたせにも好適です。

定番の「あずき生クリーム」は、十勝産小豆のあんこと、ミルキーな生クリームをサンド。よく焼けたどらやき生地は香ばしい。すべて490円。箱入り5個セット、10個セットも用意。
銅板に太白胡麻油を引き、生地を流して一枚ずつ焼きあげる。太白胡麻油だと生地が冷めても油っぽくベタつくことがない。

SPOT

赤坂おぎ乃 和甘

所在地:東京都港区虎ノ門2-6-3 虎ノ門ヒルズステーションタワーB2F
電話:03-6205-8611
営業時間:11:00~20:00
休業日:無
https://wakan-ogino.com/

SUETOMI AoQ [京都]

きなこと黒蜜で味変しながらいただくビン入りのしっとりカステラ

1893年創業の老舗の京菓子司「末富」がプロデュースする「AoQ」(青久)は、茶の湯とともに育まれてきた京菓子を気軽なお茶時間で楽しむのがコンセプト。和洋菓子を融合させたフィナンシェやあん塩パンと並んで人気なのが、ビン入りで焼きあげたカステラです。北海道産小麦粉をブレンドし、冷たくてもおいしく食べられる工夫を凝らした生地は、太白胡麻油がしっとり、ふわり感をだしています。卵の濃厚な味わいや国産アカシアハチミツの香りがふくよかにふくらみます。

末富のイメージカラー青色が冴えるパッケージには、ビン入りのカステラときなこ、黒蜜(810円)。カステラは京都伊勢丹の店舗のみの限定販売。
ふっくらとしたカステラを、まずは一口そのままで。あとは好みできなこと黒蜜をかけながら。黒蜜がジュワリと染み込んだ味も美味。国産無添加の材料にこだわり、伝統と新しさを取り入れる。

SPOT

SUETOMI AoQ

所在地:京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 JR京都伊勢丹B1F
電話:075-352-1111(代)
営業時間:10:00~20:00
休業日:無
https://aoq.jp/

芦屋プール・トゥジュール スウィーツ [芦屋]

注目のプラントベースで美味極まる焼き菓子に出会いました

母親がつくるようなやさしい味わいが人気のパティスリー。最近は豆乳クリームバターと太白胡麻油を使った焼き菓子が人気です。「おいしいサステナブルな商品をつくりたいと豆乳クリームバターを使いはじめましたが、何かが足りないと思ったときに出会ったのが太白胡麻油。この組み合わせがクッキーを劇的に変えました。軽くてサクサク食感で、素材の風味が際立つくせになるおいしさです」とオーナーの梶本莉佐さん。ぜひ食べてほしい逸品です。

ソイシリーズのクッキー
芳醇な香りのブランデーケーキのミス・プールトゥジュール・ソイ

ファーストスウィーツ・ソイ、Love石・ソイ、ミス・プールトゥジュール・ソイは、2024年のインターナショナル・テイスト・インスティテュートで見事、優秀味覚賞を受賞。ソイ詰合せM/ブランデーケーキ(2800円)などギフトボックスも多種。豆乳クリームバター&太白胡麻油と、バターを使ったクッキーの食べ比べができる詰め合わせもおすすめ。オンラインショップでも購入可。

SPOT

芦屋プール・トゥジュール スウィーツ

所在地:兵庫県芦屋市精道町12-14
電話:0797-26-6221
営業時間:10:00~19:00
休業日:火、水
http://www.ptsweets.com/

(2024年秋の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。