SPECIAL FEATURE

特集 醸しだすUMAMI

京都、虎ノ門ヒルズ、芦屋の名店で人気です!太白胡麻油のうまみがじわっとおいしいスイーツ


スイーツ業界で太白胡麻油が人気です。植物性のオイルだからこそ表現できるおいしさはいろいろ。ぜひ味わってほしい3店をご紹介…

SPECIAL FEATURE

特集 醸しだすUMAMI

バターの代わりに太白胡麻油。「Seiichiro, NISHIZONO」西園シェフのプラントベース&グルテンフリーロールケーキ


ごま+大豆のプラントベースRECIPE プラントベースのマーケットはどんどん拡大中。おいしくて、地球環境にも、体にもやさ…

SPECIAL FEATURE

特集 醸しだすUMAMI

ひき肉なしのプラントベース麻婆豆腐。「szechwan restaurant陳」井上シェフのコク深い風味と香りの一皿


ごま+大豆のプラントベースRECIPE プラントベースのマーケットはどんどん拡大中。おいしくて、地球環境にも、体にもやさ…

SPECIAL FEATURE

特集 醸しだすUMAMI

進化系ドーナツブームの仕掛け人「アマムダコタン」平子シェフの黒ごまと豆乳クリームのヴィーガンドーナツ


ごま+大豆のプラントベースRECIPE プラントベースのマーケットはどんどん拡大中。おいしくて、地球環境にも、体にもやさ…

SPECIAL FEATURE

特集 醸しだすUMAMI

プラントベースの第一人者「Social Food Gastronomy」杉浦シェフの、ごまの技ありレインボーブッダボウル


ごま+大豆のプラントベースRECIPE プラントベースのマーケットはどんどん拡大中。おいしくて、地球環境にも、体にもやさ…

SPECIAL FEATURE

特集 醸しだすUMAMI

プラントベースフードを語り合う、ごま油の竹本油脂、大豆の不二製油、京都「瓢亭」髙橋義弘さんの三者対談


ごまと大豆の大作戦!もっともっとプラントベースをおいしくしたい 身近な食の選択肢のひとつになりつつある、プラントベースフ…

SPECIAL FEATURE

特集 醸しだすUMAMI

マルホン胡麻油と不二製油「ソヤファームクラブ」のヘルシーコラボ!イキイキ&ギルトフリーな9品


不二製油のオンラインサイト「ソヤファームクラブ」は、ソイプロテインが豊富なアイテムや、体にやさしいプラントベースの豆乳ク…

SPECIAL FEATURE

特集 醸しだすUMAMI

食材に自然の力を宿す、世界が注目する発酵料理。料理人 泉貴友さんの発酵×ごまの珠玉の5品


発酵食品が見直され、世界でも日本の発酵食文化が注目されています。京都の和食の料理人、泉貴友さんも発酵を料理に取り入れてい…

SPECIAL FEATURE

特集 アフリカのごま

食のルーツ②加熱調理:夏こそ、土鍋料理!お肉も、夏野菜も、遠赤外線で素材の旨みを引き出す、夏の土鍋術と絶品レシピ


食のルーツをふり返ると、そこにはおいしい料理のヒントがたくさんあります。壮大なスケールの食の進化の過程から、「粉砕して食…

SPECIAL FEATURE

特集 アフリカのごま

食のルーツ①粉もの:ド迫力ラーメン!あの「八咫烏」が生み出した渾身の一杯。家庭で作る冷やしラーメンのレシピも


食のルーツをふり返ると、そこにはおいしい料理のヒントがたくさんあります。壮大なスケールの食の進化の過程から、「粉砕して食…

SPECIAL FEATURE

特集 アフリカのごま

食のルーツ①粉もの: 土日だけオープンする名店「ユウピン」。シンプルなのに滋味深い家庭でつくれる油餅レシピ公開


食のルーツをふり返ると、そこにはおいしい料理のヒントがたくさんあります。壮大なスケールの食の進化の過程から、「粉砕して食…

SPECIAL FEATURE

特集 アフリカのごま

世界のカカオをテーマにする虎ノ門「memento mori」。アフリカに捧げる、ごまとカカオのオマージュレシピ4品


ミクソロジーの世界的な権威、南雲主于三さんが率いるスピリッツ&シェアリングのバー「memento mori」。同店では世…

SPECIAL FEATURE

特集 アフリカのごま

食のルーツ①粉もの:粉もので世界を味わおう!ごま油をきかせた選りすぐりの7品で世界一周粉ものレシピ!


食のルーツをふり返ると、そこにはおいしい料理のヒントがたくさんあります。壮大なスケールの食の進化の過程から、「粉砕して食…

SPECIAL FEATURE

特集 アフリカのごま

ひらけ、ごまからSDGs。マルホン胡麻油が、ごまの栽培を通じてアフリカで取り組む、持続可能な世界への挑戦


手と手をとりあい、未来をごまがつなぐ マルホン胡麻油がアフリカで取り組むSDGs マルホン胡麻油はごま産地のタンザニアと…

SPECIAL FEATURE

特集 アフリカのごま

ごまのルーツは紀元前3000年のサバンナにあり。マルホン胡麻油のごまはアフリカからやってくる


マルホン胡麻油はごまをアフリカから輸入しています。タンザニアやナイジェリア、モザンビーク、ブルキナファソ、マラウイといっ…

SPECIAL FEATURE

特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

これが、おいしいツナサンドの条件。「ル・マンジュ・トゥー」の谷シェフが教えてくれた、自家製ツナとマヨネーズのレシピ


サンドイッチのバリエーションで不動の人気を誇るツナサンド。ツナ缶とマヨネーズがあれば簡単につくれますが、最高においしい自…

SPECIAL FEATURE

特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

パンに!ごはんに!「土佐しらす食堂二万匹」のしらす愛あふれる、太白胡麻油のオイル漬け万能フィリング


しらす愛と太白胡麻油が生むMVPの万能フィリング! しらすがうまい、オイルもうまい。「土佐しらす食堂二万匹」のビン詰め「…

SPECIAL FEATURE

特集 春めくおにぎり、サンドイッチ

帰ってきた納豆マニア。世界へはばたく納豆グルメの最前線、8つの洒落た納豆巻


日本が誇るヘルシー・ワンハンドグルメ。具とごま油のペアリングでおいしさ増し増し 「納豆にごま油を入れるのはド定番」なのに…