特集薬味、ごま偏愛
2022.07.19
料理上手の5G!さしすせそ×ごま(Goma)の5種の調味料で、手軽に料理がグレードアップ!〜せ【醤油】やみつくまろみ味〜
5つの基本調味料×ごま=「5G」があれば、あなたも料理上手。賛否両論の笠原将弘さんが5G発想の基本のタレやドレッシングとそれを使った一品、さらにこれぞ5Gのもう一品をご紹介します。おいしさは5Gでさらに進化します!
せ【醤油】やみつくまろみ味
豚トマト玉子炒め
割り下は活用度大。太香胡麻油とすり胡麻を入れた「ごま割り下」でコク増し
RECIPE
豚トマト玉子炒め
材料/2人分
豚バラ肉(スライス)…200g トマト…2個 長ネギ…1/2本 卵…2個 塩…少々 砂糖…小さじ1 太白胡麻油…大さじ2 ごま割り下(下記)…大さじ3 黒コショウ…適量
- 豚肉は長さ5cmに切る。トマトはくし切りに、長ネギは斜め薄切りにする。
- 卵を割りほぐし、塩、砂糖を加える。
- フライパンを中火にかけて太白胡麻油大さじ1を入れ、②を炒めて半熟状で取りだす。
- フライパンに太白胡麻油大さじ1をたし、豚肉を中火で炒め、火が通ったらトマト、長ネギを加えて炒め合わせる。
- ごま割り下を加え、トマトの角がとろっとするくらいまで炒めたら、卵をもどし入れてさっと炒める。
- 盛りつけて黒コショウをふる。
ごま割り下
RECIPE
ごま割り下
材料/つくりやすい量
A[醤油…100ml みりん…100ml 酒…100ml ザラメ…大さじ2] B[太香胡麻油…大さじ2 すり胡麻 白…大さじ2]
- Aを火にかけてひと煮立ちさせ、ザラメを溶かす。
- 冷めたらBを加える。
【醤油でもう一品】かじきまぐろごま照り焼き
醤油と太香胡麻油の照り焼きは、まちがいなく美味。いつものおかずがグレードアップ
RECIPE
かじきまぐろごま照り焼き
材料/2人分
オクラ…4本 大根…100g カジキマグロ切り身…2枚 太香胡麻油…大さじ1 いり胡麻 黒…適量 A[醤油…大さじ2 酒…大さじ4 みりん…大さじ4 すり胡麻 白…大さじ1]
- オクラは塩ずり(分量外)し、さっと洗う。大根はすりおろす。
- カジキマグロはペーパータオルで水気をふき取る。
- フライパンを中火にかけて太香胡麻油を入れ、②、オクラを焼く。焼き目がついたら裏返して同様に焼き目をつける。
- オクラを取りだし、フライパンの油をペーパータオルでふき取り、Aを加えて煮からめる。
- オクラにいり胡麻 黒をまぶす。
- カジキマグロ、オクラを盛りつけ、大根おろしを添える。
賛否両論 笠原将弘
1972年、東京生まれ。「正月屋吉兆」で9年修業し、2004年に東京・恵比寿に「賛否両論」を開店。現在は名古屋、金沢にも店を構える。キャンプ飯向きの「野遊びメシ~俺たちの日曜日~調味料セット」を監修、好評発売中。「野遊びメシ オイル」のベースは太白胡麻油です!
野遊びメシ https://noasobimeshi.com
(2022年夏の号掲載)
※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。