シリーズ連載300周年スペシャルコラボ

2024.06.27

マルホン胡麻油 創業300周年スペシャルコラボ第2弾「METZGEREI KUSUDA」のソーシス セザム ノワール


2025年に創業300周年を迎えるマルホン胡麻油。そのプレお祝い企画として、シェフたちとのスペシャルコラボをスタートしました! 第2弾はシャルキュトリーの「メツゲライクスダ」が登場です!

まずは読者のみなさんにお知らせです! 「メツゲライクスダ」は6月で20周年を迎えました。日本に本場のシャルキュトリー文化を伝えてきた、オーナーシェフの楠田裕彦さんにリスペクトの気持ちを込めて今回のスペシャルコラボ商品は誕生しました。国産豚肉に純ねり胡麻 黒ソフトパウチを練り混ぜた生ソーセージは、ハーブとかくし味のごま油屋のラー油が抜群のキレとなり、夏らしい爽やかな味わい。「胡麻油 一番搾りでオイルマリネするので、ごまの香りやうまみがじっくりと浸透してます」(楠田さん)。斬新な真っ黒ビジュアルで、BBQの注目の的になることまちがいなし。芦屋店と六甲道店、オンラインショップで7月から期間限定販売の予定です。

フライパンでもグリルでも網でも、何でもOK。よく熱して生ソーセージをのせ、あとは弱火で片面7分半ずつ。表面が白っぽくなってきたら裏返すのが目安。内側では肉汁とごまの油脂分がジュワジュワ沸騰。あふれた汁が焼けると薫香となる。「じっくり焼くと破裂せず、ジューシーに焼きあがります」(楠田さん)。店頭100g540円、オンラインショップ2本入り220g1610円。

SPOT

METZGEREI KUSUDA

所在地:兵庫県芦屋市宮塚町12-19
電話:0797-35-8001
営業時間:10:00~17:00 イートイン11:00~15:00(14:00L.O.) 
休業日:火、水
https://metzgerei-kusuda.com/
2024年に東京・麻布台ヒルズに「KUSUDA CHARCUTERIE MAÎTRE ARTISAN」がオープン

(2024年夏の号掲載)
 ※掲載情報は取材時点のものとなり、現在と異なる場合がございます。